psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Леонид Кроль
Леонид Кроль
психолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП), президент издательства «Класс». Автор нескольких книг по психологии, коучингу и бизнес-тренигам, последняя – «Власть. Деньги. Любовь. Видеть ясно» (Класс, 2015). Автор проекта «Инкантико», incantico.com

Родители и дети. Где взять зарядное устройство?

У ребенка больше энергии, чем у взрослых. Поэтому взрослым нередко кажется, что дети их энергию – поглощают. Что делать? Несколько неожиданных подсказок от коуча Леонида Кроля.
Мама и ребенок ФОТО Getty Images 
  • Если вы чувствуете себя совершенно опустошенным, смените тактику. Выберите себе неподвижную роль, но все равно будьте «в центре циклона». Дерево стоит, а обезьянка на него карабкается. Столб стоит, а мяч в него летит...
  • Родители нередко тратят энергию на длинные догматические монологи-нравоучения. Стоп-стоп, так можно и батарейки посадить! Лучше короткие слова и мелкие движения. Сидеть рядом с ребенком на корточках все научились, а вот стать адекватными его короткому вниманию – получается далеко не у каждого родителя. Если научитесь, перестанете быстро выдыхаться и терять терпение.
читайте также

Чем полезны детям занятия в группах?

  • Долой многочасовые противостояния по поводу уроков! Отношения дороже. Намного дороже. Школа их съедает. Если даже перед вами драматический выбор – неуч и хорошие отношения или наоборот – выберите первый вариант. Поверьте, выучиться он успеет когда угодно, а вот отношения строить надо сейчас.
  • Если найти общий язык, энергии на ведение диалога потребуется в разы меньше.
  • Если вы в тревоге, чем-то сильно озадачены и у вас совершенно нет сил – не пытайтесь быть идеальным родителем. Сегодня можно и мультики поставить или просто лечь на диван и уснуть. Ребенку нужнее родитель-человек, чем родитель-идеал. Знание о том, что вы устали, тоже воспитывает.
  • Детская жизнь подробна и материальна. Взрослая – общая и абстрактная. На самом деле подробная жизнь заряжает гораздо лучше, чем общая. Если правильно относиться к сидению возле лужи, наблюдению за муравейниками, беготне, бардаку, бессмысленным вопросам и прочим спутникам жизни с детьми, вы будете не тратить на них энергию, а из них ее получать.
  • Слишком много правил – много сил на их соблюдение. Поверьте, лучшие дети вырастают не там, где много правил, а там, где их мало, но на их соблюдение хватает сил у всех участников процесса.
  • Находите много вариантов всего на свете, даже если и на один не хватает терпения. На сотом у вас откроется второе дыхание, как у марафонца. Мы на самом деле можем больше, чем нам кажется.
  • Спокойно будьте вместе, даже если вам не нравится поведение детей. В конце концов, пусть они орут, дерутся, разбрасывают вещи... А вы сядьте посреди этого с книжкой и чашечкой чаю, подзовите их, погладьте по головам и скажите, сюсюкая: «Ах вы мои милые лапочки!» Проверено – это смешно и сразу разряжает обстановку!
читайте также

Писать от руки полезно

  • Разговаривайте с ребенком, но не повторяйте одно и то же. С точки зрения детей взрослые слишком часто говорят догматически и безапелляционно.
  • Спрашивайте, а не вещайте. Даже в критический момент задавайте себе вопрос – что вы хотите: увеличить напряжение или действительно пообщаться?
  • Больше юмора, говорите на разных языках, шутите, используйте метафоры и образы. Чем серьезнее вещи, тем лучше обращаться с ними с юмором, а иногда и иронически. Серьезность – это соль, не стоит ее перекладывать.
  • Фильтруйте банальности, иначе единственная реакция, которую вы получите, будет «я уже это слышала».
  • Почаще вспоминайте себя в молодости, детстве. Умейте рассказывать о своих ошибках и достижениях. Желательно в деталях.
  • Будьте интересны, чаще думайте (а это непросто), чем вы интересны детям.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье