psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Леонид Кроль
Леонид Кроль
психолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП), президент издательства «Класс». Автор нескольких книг по психологии, коучингу и бизнес-тренигам, последняя – «Власть. Деньги. Любовь. Видеть ясно» (Класс, 2015). Автор проекта «Инкантико», incantico.com

PSYCHOLOGIES №30

«Взглянуть на себя сквозь призму чужой жизни»

Леонид Кроль прочел для нас книгу Дмитрия Быкова «Борис Пастернак».

«Блестящий «Пастернак» Дмитрия Быкова – документально достоверная, обстоятельная книга, сообщающая о своем авторе едва ли не больше, чем о его герое. Взявшись за такую глобальную тему, как биография великого поэта, Быков, привыкший сам находиться в центре внимания, словно бы проходит своеобразный психологический тренинг, позволяющий взглянуть на себя сквозь призму чужой жизни, отстраниться от сиюминутных забот и освободиться от бестолковой суеты, которой – вольно или нет – изобилует его (и не только его – наша!) жизнь.

Стремление отразиться в зеркале именно пастернаковской судьбы, похоже, играет для автора особую роль. Погружаясь в перипетии его биографии, Быков будто пробует на вкус различные варианты реализации творческого начала, исследует разные возможности противостояния искусам жизни, а главное – способы выживания личности в обществе. И в этом качестве фигура Пастернака, с его обостренным чувством жизни, с трагическим ощущением конечности бытия, с постоянной спешкой и внезапными вспышками надежды, оказывается для Быкова необыкновенно родственна и близка.

Обращаясь к судьбе Бориса Леонидовича, его биограф практикуется в духовной аскезе, суть которой в том, чтобы писать не о себе, но о других. Именно поэтому в книге так много героев второго плана – друзей, возлюбленных, недругов и просто современников поэта, которые проступают сквозь мрак небытия, обретают плоть, а после вновь растворяются в тени. Таким образом Быков не только присматривается к реально существовавшим людям, но и полнокровно живет в такт их сердцам и заботам.

Так и кажется, что, концентрируясь на чужих судьбах, выискивая в них параллели с собственной, Дмитрий Быков сознательно достигает внутренних целей, стремиться к которым свойственно едва ли не каждому мыслящему человеку: добиться ясности и незамутненности взгляда, обрести возможность спокойно осознать то, что волнует его в действительности. Не позволяя себе открыто высказаться на интересующие его вечные и немного банальные темы – «как устроена душа», «как выжить в окружающем хамстве» (а именно они, на мой взгляд, являются центральными в его книге), он создает площадку, где обо всем этом можно говорить на языке метафор и символов, тем самым вновь приближаясь к своему герою, в равной степени стремившемуся «быть как все» и обрести «лица необщее выражение».

«Борис Пастернак»

alt

Первая подробная биография одного из величайших поэтов ХХ века. Авторитетное исследование, воссоздающее внутренний облик художника на фоне породившей его эпохи.

Молодая гвардия, 896 с.

Автор: Дмитрий БыковЖурналист, поэт, прозаик, телеведущий. Автор пяти поэтических сборников, четырех романов, нескольких сборников публицистики. «Борис Пастернак» – первый опыт Быкова в области биографической прозы – был удостоен премии «Большая книга» за 2006 год.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье