Взлететь на предпоследнюю ступеньку

Прием «Лестница» был придуман для Александра, очень яркого человека, владельца небольшой активной компании, быстро набирающей обороты на рынке пиар-услуг. Одной из сторон его яркости было то, что он любил покричать. Попробуй тут не кричать, если только что перед тобой были нормальные люди, все понимали – и вдруг стали полными тормозами, сейчас все дело испортят!
Взлететь на предпоследнюю ступеньку

Вот когда дело сделаем, тогда можно будет и остыть, и подобрать упавших... Александр словно чувствовал свое, особое, сжатое субъективное время, и надо было им воспользоваться, чтобы не плестись за другими, а раздавать пинки. Да и вообще пусть спасибо скажут, что разбудил их и слегка разогнал облака человеческой тупости.

А подчиненные, даже ближайшие, почему-то не переставали пугаться, как будто перед ними было природное явление неистовой силы. Уставали от него, да и сам он иногда мучился. На время нашли выход: стали нанимать личных помощников – как прокладку между бенгальскими взрывами творчества и рабочей исполнительской машиной. Но и помощники проблему полностью не решали.

Я предложил Александру завести легкую алюминиевую лестницу – такую, чтобы удобно было, как только нужно «запеть петухом», плюнуть вширь, прокричать вещее слово или просто обратить внимание на особую важность момента, – взлететь на предпоследнюю ступеньку и голосить что есть мочи. Идея пойти от этой присущей ему манеры, а не бороться с ней, пришлась ко двору, хотя и был момент преодоления сопротивления и неловкости.

Это было забавно и творчески, а это он любил, да и не чужд был самоиронии. К тому же если человек любит покрасоваться, то вот ему и колокольня, и насест в одном предмете. Вокруг этого быстро возникла своя слаженная игра: если он готов был издать победный крик орла, утаскивающего зазевавшуюся курицу, то кому-то не лень было и сбегать в кабинет за лесенкой. Слой любви в этой организации многое значил.

После немедленного эффекта наступил и долгосрочный: лестница позволила начать замечать и дозировать крики. А от «приручения» привычки недалеко было и до обуздания ее. Расчет был на то, что игрушка нова, использование требует мужества и риска, а эффект мог быть достигнут быстро и без дидактики. Задача, как мы с ним договорились, состояла и в том, чтобы в этой доведенной до абсурда ситуации все же выглядеть элегантно. Мы попробовали, и у нас получилось. Этот опыт управления собой показал лишний раз талантливого человека, который свои поражения может превращать в победы.

Год спустя при встрече он рассказал, что лестница ему вскоре надоела и он стал ею пренебрегать. Но и кричать, как выяснилось, почти перестал…

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты