psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

Двоечники и отличники: а есть ли разница?

Стоит ли беспокоиться, если ребенок плохо учится в школе? Гарантирует ли его (не)успеваемость успех в жизни и карьере?
alt

Сегодня родители заботятся не столько о знаниях, сколько о баллах по ЕГЭ. Но тем больший прессинг испытывает неуспевающий школьник. Для родителей это род несчастья, для ребенка – клеймо, крест, который он должен нести долгие годы. Беда, если всю жизнь. Раньше это означало, что ребенок не талантлив, заторможен в развитии, ленив. Теперь – приговор неудачнику. Не перемахнешь планку теста – и вся жизнь под откос. Неизвестно, что хуже.

Это, говоря мягко, а также жестко, не так. Просто, как выражаются то ли вообще в Одессе, то ли у Бабеля, обуйте очки.

Примеров, когда вчерашние двоечники делали карьеру великих людей, не счесть. Пушкин в лицейском списке по успеваемости был третьим с конца. Бердяеву плохо давались математика и диктанты, а по Закону Божьему будущий религиозный философ получил единицу по 12-балльной системе. Герцен признавался, что столько же любил читать, сколько не любил учиться. Блок в гимназии обосновался на последней парте, чтобы «соснуть» во время урока. Окончил гимназию посредственно. Лев Толстой в университете из-за неудов по истории и немецкому языку остался на второй год, а после второго курса вообще закончил регулярную учебу. А ненавидевшая гимназию Анна Ахматова?

Ладно, оставим сочинителей стихов. Но уж двойка по физике Альберта Эйнштейна у всех на памяти. Билл Гейтс был двоечником. Отчаявшиеся родители пытались платить ему за каждую пятерку, но и это не принесло успеха. Трудолюбивый Чехов два раза оставался в школе на второй год, по русской же словесности никогда не получал больше четверки.

читайте такжеПойти с ребенком к психологу?

Мало? Этот список далеко, далеко не полный.

Я не собираюсь успокаивать родителей и говорить, что их дети-двоечники все сплошь гениальные. Не хочу также убеждать, что все отличники – отличные посредственности. Все это не так. Хочу только сказать, чтобы одни не радовались так уж безудержно, а другие не отчаивались так уж безнадежно.

Есть дети, которым равно легко даются все предметы. Иногда они действительно вырастают в деятелей универсального ума. Среди моих знакомых талантливых людей, в прошлом золотых медалистов, достаточно много. Но и неудачников и людей ординарной судьбы тоже достаточно.

Тут ведь нет спора. Любой из нас, проживший более тридцати или сорока лет, знает, что нет прямой связи между успеваемостью в школе и удачной карьерой. Жизнь творит зигзаги, буквально от двойки до Нобелевской премии.

Благостному настроению тех, у кого дети-двоечники, тоже, однако, не стоит сочувствовать. Родители часто говорят: «Его ничего не интересует». Или: «Ему ничего не интересно». Большая беда.

Но присмотритесь: интерес всегда есть. Быть может, он лежит в неприоритетной плоскости. Например, мальчик (девочка) любит собирать червяков, заниматься монетами, перешивать пиджак, корежить на разные лады полку или тупо читать энциклопедию. Его талант где-то там. Он важнее оценок, даже практически – в будущем сработает именно этот скрытый талант, а не оценки.

В любом случае надо поощрять это непревосходное на первый взгляд свойство, а не корить за неуспеваемость. Парень, например, не забывает выносить мусор, потом, вернувшись, врубает ТВ-канал, где идет интересная передача, потом бросается к сестре, потому что ей пора спать. Кто знает, возможно, это будущий логистик?

Всякий ребенок талантлив, говорим мы безответственно и не задумываясь. Во-первых, это правда. Во-вторых, значит, что и всякий человек талантлив. В-третьих, мы ответственны за то, чтобы этот талант реализовался. Надо только быть внимательнее и терпимее. Вдруг в вашем ребенке, в вашем незадавшемся фигуранте человечества, есть особенное.

Один учитель рассказал мне замечательную историю. Он работал в школе для одаренных детей. Но был в его классе мальчик, который попал по блату, от знакомых родителей. Он внятно отставал в учебе. Руководство настаивало на том, чтобы его отчислить. Учитель взял его на поруки.

Парень был и правда заторможенным. Однажды на математике он сдал работу последним, и, боже, что это была за работа! Темными лабиринтами он проходил к решению простой задачи. Но именно эти темные лабиринты поразили учителя. Мальчик как будто не знал о простом решении, шел сырым, странным путем. Своим. То есть был, пусть и несуразно, оригинален. А класс-то был из отличников.

С тех пор прошли годы. Все одноклассники выросли людьми достойными, сделали профессиональные карьеры. Но только этот заторможенный, оригинальный ученик стал преуспевающим бизнесменом. Регулярно пересылает школе деньги и при встрече улыбается. Такие бывают дела.

Лучше верить, чем не верить. Вот и вся мораль.

читайте такжеЧто значит быть отцом
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всё мудро и достойно. Но почему ни один психолог не напишет: "Такой умный, талантливый ребёнок. Плохо учился, не любил спорт, а любил мультики. Вырос гением, стал успешным предпринимателем и т.п."? Скольких родителей бы это утешило. А не пишут потому, что это опровергает всю ранее изложенную теорию. Все родители борются с мультиками, почти все в итоге опускают руки. А чем мультик с интересным сценарием, предлагающий целый мир, хуже всего остального? Бо большому счёту, ничем. Так что не верю я в это взлелеянное с детства лузерство. Преуспевают те, кто привык работать, знаком с дисциплиной. Не знаю я других примеров.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье