psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

Когда мы строим не свою жизнь

Почти все мы в юности живем предчувствием великого поприща. Хотя конкретные представления о нем меняются, меняются часто, едва ли не каждый день. Но само предчувствие неизменно возвращается. Оно, в сущности, является на тот момент содержанием, смыслом и целью в одном флаконе.
alt

Почти все мы в юности живем предчувствием великого поприща. Хотя конкретные представления о нем меняются, меняются часто, едва ли не каждый день. Но само предчувствие неизменно возвращается. Оно, в сущности, является на тот момент содержанием, смыслом и целью в одном флаконе.

А между тем выбор способа ежедневного существования, любимого места на глобусе, семейного устройства, определения профессии происходит нередко под влиянием случайных обстоятельств или предпочтений близких. Порой свою роль играют в этом книги, фильмы или кумиры. И то, и другое, и четвертое мы легко присваиваем и уже через некоторое время искренне уверены, что сами именно этого хотим, что хотим именно этого.

Проходит время, все как-то случается, более или менее по плану, более или менее удачно. Денег платят немного, зато работа увлекательная. Работа не слишком интересная, но деньги приличные. И с тем и с другим не слишком повезло, но профессия популярная (многие завидуют), коллеги чудесные, почти вторая семья.

Кстати, о семье. Если в поллюционных снах являлась стройная блондинка, а женой стала коренастая брюнетка, это легко объясняется стереотипами, которые были навязаны сериалами и глянцевыми журналами (а это то и дело соответствует реальности). Квартира не высший класс, обстановка скромная, район не тот, о котором мечталось, – дело наживное. Ну а уж если вместо мальчика родилась девочка, не будем же мы ее от этого меньше любить. Хотя мысль о сыне, с которым мечтал ходить на рыбалку, время от времени гвоздит. Надо будет еще раз попробовать. Не сейчас, конечно.

Так или иначе, случившуюся жизнь мы все время невольно сравниваем с идеальным, заповедным планом, который поселился или выработался в голове еще в годы юности, а то и отрочества или детства. Между тем в эту пору человек наиболее зависим от окружающих именно в своих вкусах, чувствах и представлениях, наиболее внушаем. С годами мы это сами начинаем понимать, прессинг идеального плана ослабевает, но внутренне все же с его помощью продолжаем измерять свои удачи и неудачи.

Дело это обычное, и с драматизмом подобного состояния человек постепенно свыкается. Трагедии в этом и правда нет. Жизнью правит случайность, и в этом есть своя прелесть. Мы обрастаем связями, новыми привязанностями, новыми пристрастиями. По плану все вышло бы скучнее.

Но случаются в жизни кризисы, и чаще всего – с людьми наиболее целеустремленными и верными своим детским решениям. Человек не всегда сразу понимает: что же с ним случилось? Вроде бы все делал, как хотел и как задумал, и успехи очевидны. Но вдруг работа становится скучна и даже невыносима. Та самая, некогда любимая работа. И в семье тоскливо – идти вечером домой не хочется. Даже общение с друзьями начало тяготить. Они все к чему-то стремятся, но критерии их достижений становятся ему не интересны и правила кажутся надуманными. Не в этом дело, хочется все время сказать, не в этом дело! А в чем?

И тут выясняется, что, действуя, казалось бы, согласно собственным планам и представлениям, он выстраивал не свою – чужую жизнь. Иногда это помогают понять обстоятельства. На романтической волне влюбленности в литературу стал писать книжки. Потом ореол писательства потускнел, издание книг стало доступно, только денег за них уже не платили. А он ведь всю жизнь собирал раритетные пишущие машинки – от громоздкого «Ундервуда» до плоских, пластмассовых «Олимпий». Прежде мечта о собственном магазинчике была неосуществима, а теперь можно. И лучше не здесь, а в Штатах, о которых он тоже давно мечтал. Друг его, поэт, переквалифицировался в домохозяина. Уже несколько лет строит свой дом и соседям помогает. Вокруг лес. Природа – вот его призвание. Бывало, не пройдет мимо куста, цветка или травинки, чтобы не назвать по имени и не рассказать об их «повадках».

Парень закончил психфак. Профессия была престижная, родители психологи, да и вообще интересно. Потом столкнулся с тем, что школьные психологи, например, получают мизерные деньги. Понял, что и в силу этой науки не слишком верит – Достоевский без специального образования разбирался в людях лучше. Пошел делать мебель. Дед его на самодельном верстаке изобретал чудеса, и ему работа с деревом всегда нравилась. Еще бы лучше податься в программисты. С компьютером он дружил взахлеб и нрав его знал. Если бы раньше сообразить!

Жена моего друга встретила свою школьную любовь. Думала, все прошло, но нет. И вот после двадцати лет семейной жизни решила круто поменять сюжет, то есть вернуться к своему, настоящему. Муж ее (редкий случай) понял, что речь идет не о романтическом капризе и не об измене.

Такие ситуации случаются часто, и не стороннее дело оценивать: изменил человек, не выдержал конкуренции или сошел с ума? Всегда ведь есть вероятность, что именно к себе вернулся.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье