psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

О ком сплетня?

К ней мы привыкли относиться скорее благодушно: все же не донос, не заведомая клевета, направленная на уничтожение человека. Сплетня – скорее усеченная правда, легкий жанр, посягающий не на жизнь, а только на имидж. Но человеку, про которого пущена сплетня, от этого не легче.

Мой добрый знакомый оказался в такой ситуации... и растерялся. Растерялись и его близкие. Никто до этого случая, оказывается, не задумывался, как правильно реагировать на сплетню. Раньше кто-то выслушивал подобное с затаенным любопытством, другой со смехом отмахивался, третий с негодованием отвергал. Но это были чужие сплетни, про чужих.

Мы стали обсуждать вместе: как поступить? Первая реакция – горячая обида, высказывание публичного презрения и даже требование представить доказательства. Довольно быстро, однако, все согласились, что этот импульсивный и, казалось бы, самый естественный ход ни к чему не приведет: не уязвит сплетника и не остановит сплетню. Скорее наоборот. Потому что сказано же: «На воре шапка горит».

Сплетник ведь не утруждает себя доказательствами, а только «трактует» факты. Факт же заключался в успешной карьере молодого человека при наличии у него влиятельного тестя (хотя и из другого ведомства). Получалось, что молодой спец и женился по карьерным соображениям. Тут впору самому предъявлять доказательства своей любви. Глупо. На это и рассчитана скрытая в любой сплетне каверза.

ЛЮБАЯ СПЛЕТНЯ БОЛЬШЕ ГОВОРИТ О ЕЕ АВТОРЕ, НЕЖЕЛИ О ТОМ ЧЕЛОВЕКЕ, ПРОТИВ КОТОРОГО ОНА БЫЛА НАПРАВЛЕНА.

Мне вспомнилось, как повел себя, оказавшись в схожей ситуации, Александр Блок. На следующий день после пущенной в газете сплетни (что поэт женился на Любови Дмитриевне Менделеевой из-за большого приданого) Блок публично приветствовал автора заметки с подчеркнутым радушием и дружелюбием. Тот, как заметили свидетели сцены, был неприятно поражен и сконфужен. Своим поведением Блок обесценил акт сплетни, выставив сплетника человеком не только глупым, но и втайне корыстолюбивым. Все вдруг поняли, что сплетня больше говорит о самом сплетнике, чем о том, против кого она направлена. Кто-то мне возразил: Блок – человек высокого душевного строя, к тому же известный поэт, не каждый способен поступить так. Но я думаю, что дело не только в высоком строе души, а и в практическом соображении. Сплетня – в некотором роде акт творчества, спектакль, для которого необходим как минимум второй исполнитель. Герой сплетни может стать ее сотворцом, если бросится на обидчика с кулаками или станет требовать доказательств. И напротив, своим неучастием может свести ее на нет.

То же можно сказать и о поведении «зрителей». Сплетня использует те же законы, что и правда, апеллируя к простодушной вере в подробности. Художественное чутье не выручает. Правильно вести себя поможет только вера в человека, которого вы знаете полнее и лучше.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье