«Прикоснуться к безусловному в педагогике»

Николай Крыщук прочел для нас книгу «Воспитание: возвращаясь к изначальным смыслам».
«Прикоснуться к безусловному в педагогике»

«В эпиграфе к этой книге – слова Януша Корчака: «Одна из грубейших ошибок – считать, что педагогика – наука о ребенке, а не о человеке». Здесь и лежит ключ к пониманию антологии текстов о педагогике, как определен жанр книги. Этим объясняется, в частности, и то, что среди сорока двух авторов собственно педагогов не так уж много, зато представлены философы, психологи, писатели и поэты. Ницше и о. Александр Мень, Кафка и Цветаева, Честерфилд и Кришнамурти…

Принцип, по которому собраны под одну обложку авторы, размышлявшие о воспитании и природе человеческих отношений на протяжении более чем трех веков, лично мне очень близок: это созвучность текстов, сонаправленность мысли, уход от того, что обусловлено лишь эпохой. Редактор-составитель Сергей Лебедев пишет: «Мы постарались выявить, собрать воедино то, что в педагогике безусловно».

Если вспомнить при этом эпиграф, то станет ясно, что речь идет не просто о безусловном в педагогике, но о едином поле человеческих ценностей и смыслов, в котором сегодня, сам порой о том не подозревая, нуждается человек, растерявшийся от бурной смены идей и иллюзий. Но эта книга – не сборник рецептов. Равно как и не очередное собрание мудрых мыслей. Потому что при всей широте и разнообразии рассуждений о человеке предмет у этих размышлений один: воспитание.

В зависимости от темперамента, склонности ума и собственного опыта в одном и том же абзаце мы можем увидеть безупречную максиму, полезный совет или только постановку проблемы. Вот пример из письма Кафки к отцу: «По сути своей ты добрый и мягкий человек, но не каждый ребенок способен терпеливо и безбоязненно доискиваться скрытой доброты». Или из «Речи на стадионе» Иосифа Бродского: «Если вы хотите стать богатым или знаменитым или и тем и другим, в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком. Жаждать чего-то, что имеет кто-то другой, означает утрату собственной индивидуальности».

Книга будет интересна всякому думающему человеку, это правда. Но все же – дабы не прошли мимо нее главные читатели – «Воспитание» обращено прежде всего к педагогам, родителям и тем молодым людям, которым предстоит стать родителями».

О книге

Антология, в которой собраны высказывания знаменитых писателей и ученых о воспитании. Взятые из книг, лекций, писем или дневников, они сведены в единые авторские тексты с подробными комментариями редактора Сергея Лебедева. «Воспитание: возвращаясь к изначальным смыслам», Первое сентября

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты