psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

Признания футбольного болельщика

Женщин нередко раздражает преувеличенные (на их взгляд) страсти вокруг футбола. Может быть, это как раз тот случай, когда достаточно хотя бы попытаться понять, чтобы снизить накал... собственного раздражения?
alt ФОТО Getty Images 

Речь поведу о болельщицкой страсти. Но прежде (обращаюсь, прежде всего, к женщинам) вы должны поверить на слово, что я человек вменяемый. Работник, что ни говорите, умственного труда. И при всем том, болею за футбол.

В моей компании немало людей достойных и даже знаменитых, перечислять их все равно, что хвастаться. Впрочем, если тебя подозревают в чем-то недостойном и отчасти безумном, почему бы не назвать, хотя бы нескольких. Лев Кассиль и Юрий Олеша, Кирилл Лавров и Иосиф Бродский, Дмитрий Шостакович и Натан Эйдельман. Хватит. Стыдно даже оправдываться. Нет, все-таки еще: Матвей Блантер написал свой «Футбольный марш» в тот же год, что и знаменитую «Катюшу». Как вы думаете, он был болельщиком?

Жен нередко раздражает эта страсть мужа. Такая сцена стала давно уже чем-то вроде эстрадной репризы или киношного штампа. Отдаю себе отчет, что сцены эти только повод в нарушенных и без того отношениях. Но все же, может быть, мои доводы лишат милых женщин хотя бы этого, лишнего повода.

Кричат обычно на бегу: «Лучше бы ты…» Ну, в смысле, табуретку починил, сходил в магазин, с ребенком бы позанимался. Все это, увы, не выдерживает критики. В жизни вообще нет ничего «лучше». Всему свой срок и настроение. Читать книгу, бегать трусцой, заниматься любовью, составлять отчеты, встречаться с друзьями – всему свое настроение и срок. У страсти же и вообще нет обязательств. А боление (слово странное, согласен) это страсть.

Объяснить ее трудно, как всякую страсть. Раньше это оправдывалось хотя бы местным патриотизмом. Свои ребята играют против чужих. Такие же, как ты, пацаны. Или: такие же, как ты, вчерашний пацан. Теперь, где эти свои ребята? Бразилец, португалец, хорват. Тренер – итальянец. Бегают по полю двадцать два миллионера. А ты переживаешь, как дурак. Что отличает одну команду от другой, кроме прописки, значка клуба и суммы вливаний? Тупой фетишизм.

Нет, отвечу вам честно, не тупой. Ты следишь за этой командой, она твоя. Знаешь характер и настроение футболиста, драматургию отношений. Если этот сегодня филонит – тебя не обмануть. А тот прыгнул выше себя – восторг. У третьего нелады с тренером, сказал лишнее в интервью, а тренер (молодец) все же поставил его на игру. И он, полуопальный, забил гол, подбегает к тренеру и говорит на чистом английском: «Это для тебя!» Шекспир и тот был бы тронут этим взаимным благородством.

Матч – это драма, которая разыгрывается на твоих глазах в режиме нон-стоп. Здесь и сейчас. В жизни, вообще говоря, все здесь и сейчас. Но мы редко это чувствуем. А здесь честно: вот вышли, вот начали, у одних лица добрые, у других хмурые. Чем закончится – никто не знает. Ни они, ни тренер, ни ты. А закончится точно, через два часа. Начало и конец интриги в кратком и самоотверженном исполнении.

Шедевр длится иногда две-три секунды. Футболист выпрыгнул и завис, как Барышников в балете. Уже недосягаемый, он посылает мяч головой впритирку со штангой. Потом, поднявшись с травы, благодарно смотрит в небо. Сам бы он такого совершить не мог. И Бог, вероятно, улыбнулся ему в ответ.

Часто возражают: в театре тоже непосредственный контакт, вот только страсти высокие. Разумеется, кто же возражает. Но по выученному тексту, а часто и по известному сюжету. И почему в театре так не орут, не плачут и не смеются? Там другого уровня эмоции, отвечают. Опять же не спорю. Но нам нужны и такие, какие ни какие, однако подлинные. Сильней, лучше, быстрей, умней. Ум игрока сказывается в чувстве партнера, в просчитывании ситуации. Причем мгновенной. Не умный игрок – беда. А я все вижу. Я здесь, я включен, я играю. Хейзинг недаром назвал свой трактат «Человек играющий». Он считал, что игра предшествует культуре, творит культуру, что и в основе всех человеческих отношений – игра. Так дайте поиграть, если сам я уже не так сноровист, что не выбегаю на поле.

Поле игры, кроме всего прочего, это поле свободы. Отчасти потому, что играют по правилам. Где вы еще в жизни видели, чтобы играли по правилам? Если игрок сфолил, чтобы нанести увечье противнику, а не для того, что защитить команду, ненависть стадиона обрушится на него. Это видно. Обмануть никого нельзя. Но есть, скажут, договорные матчи, допинги и прочее. Есть. Но ведь даже в любви все это есть. А мы все равно влюбляемся и ревнуем. И повторяем про себя до самого наступления очевидности, как театральный старец: «Не верю!»

Простой совет женщинам могу дать. Раздражает то, чего не понимаешь. Так попробуйте понять. Из любви или просто из практических соображений. Я знаю таких женщин. Они не то что подсели с мужем на футбол, но знают в нем толк, могут обсудить и поспорить. Главное: поучаствовать. А что человеку еще надо?

В маленькой повести Хемингуэя «Старик и море», за которую он недаром получил нобелевскую премию, главный мотив – отношения старика и мальчика. Старик обучает его секретам рыбной ловли. А еще они говорят о бейсболе. Между ними настоящая любовь старшего и младшего. Им важен друг в друге всякий пустяк, смена настроения, каприз и пристрастие. Разговоры о бейсболе – такой пароль любви между ними. Я смотрел американский фильм по этой повести. Фильм заканчивается тем, что мальчик кричит больному, измученному борьбой с акулами, потерпевшему жизненное крушение старику что-то вроде: «Ты знаешь, «Янки» победили «Тигров»!» «Да что ты говоришь? С каким счетом?» На глазах у старика слезы радости.

Такой сцены в повести нет. Я проверял. Но американцы знают толк в хеппи-энде.

читайте также

Зачем мы смотрим Олимпиаду?

Cтрасти по футболу

Слава богу, проиграли

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье