psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

PSYCHOLOGIES №7

Не потерять себя: правила делового общения

В чужом доме и в незнакомой стране бывает неуютно. То и дело боишься совершить оплошность. На первый план выступает то, что называется обычаями, а с ними как раз и не знаком...
Не потерять себя: правила делового общения ФОТО Getty Images 

За свои невеликие еще годы Костя сменил несколько мест работы. Не потому, что был человеком конфликтным – ситуация на рынке стремительно менялась. Сначала однокашник соблазнил его редакторством в издательстве, которым сам же и руководил. Это показалось неслыханной удачей – отношения хорошие, благоприятный прием обеспечен. Поначалу так и складывалось. Семейные застолья, общие уик-энды.

Но дело незаметно стало хиреть. Они и не заметили, как от издания книг перешли к изготовлению брошюр, потом – значков для фестивалей и конференций.

На следующей работе семейной фамильярности уже не было, хотя стиль демократичный. С шефом, мужчиной под пятьдесят, все были на «ты». Он и работал, и осаживал, и увольнял тихим голосом, как будто приглашал на чай. Потом была компания посерьезнее, и отношения в ней были более суровыми, иерархическими. Регламентация эта, правда, и оплачивалась выше.

И все бы ничего. Но тут судьба вознесла Костю на должность руководителя отдела крупной фирмы. Люди приходили со своим опытом, в том числе с принятым на прежней работе стилем общения. Все три знакомые ему деловые манеры были здесь. Однако законодателем-то теперь стал он сам. Какой формат ни выбери, тайных насмешек одних, смущения других, непонимания третьих не избежать. Как быть?

Нужно уметь подстроиться под каждого, не забывая при этом о пользе дела

Стиль гибок, индивидуален и ритуален одновременно.

Надо ответить на ожидание другого, не потерять себя и добиться поставленной цели. Будучи свободным человеком, с этим, между прочим, прекрасно справлялся Пушкин.

В письмах он артистически вживался в манеру собеседника, держал в уме круг его интересов, помнил о его вкусах и пристрастиях. А если необходимо, и о его социальном положении. К близкому другу Нащокину обращается: «Здравствуй, любезный Павел Воинович…»

К жене: «Ты, женка моя, пребезалаберная (насилу слово написал)». Письмо Бенкендорфу подписывает, соблюдая все фигуры речи, но имитируя искренность: «С чувством глубочайшего почитания и сердечной преданности, честь имею быть, милостивый государь, Вашего превосходительства покорнейший слуга…» и так далее. Всякий раз при этом соблюдает такт и меру, не впадает ни в фамильярность, ни в раболепство, легок, серьезен и приязнен. При этом везде – он, Пушкин.

Этого требуют любые отношения, в том числе и деловые. Не на стереотипы надо ориентироваться (хотя из каждой модели может пригодиться краска или деталь), а исходить из себя, из своего отношения к людям. Помня при этом о пользе делу.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье