psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

Видеть лучше

Идеализировать людей, стараться видеть в них только хорошее – опасная привычка, особенно в наш век всеобщего поклонения деньгам и утраты моральных ценностей. Рано или поздно ждет жестокое разочарование. Писатель Николай Крыщук считает такой подход в корне неверным. Его колонка – о том, почему важно видеть в людях лучшее.
alt

Общаясь с моими друзьями из небольшого поселка, я обратил внимание на одну особенность. Большинство из них живет довольно бедно, но разговор ни разу не сворачивал на деньги. Хозяйки хвастались большими помидорами или показывали необыкновенные цветы, хозяева затаскивали в баньку – шедевр опрятности и дизайна. Многие с гордостью доставали грамоты, полученные за то или иное дело. Глядя на их счастливые лица, я думал о мудрости местной власти, которая возродила эту советскую традицию.

Можно, конечно, объяснить все это провинциальным простодушием. Но нет, в большинстве своем мои друзья – люди умные и далеко не бесхитростные.

В городе, где денег больше, о них больше и говорят. Но все же и там это не главная тема. Парень, возглавляющий частную артель по ремонту квартир, с увлечением рассказывал о новых материалах, технологических секретах и требованиях к стилистике интерьера. Менеджер ресторанного бизнеса – об экономической пользе благотворительных акций. Руководитель фирмы мобильной связи весь вечер вспоминал о том, как летом они с друзьями открыли новый маршрут к одной из труднодоступных горных вершин.

читайте такжеЗачем нам нужна улыбка?

Собственно, удивило меня то, что эти бескорыстные, наполненные гордостью и увлечением разговоры проходят на фоне всеобщего убеждения, что стремление к заработкам вытеснило из общества все прочие интересы и эмоции. Сказать, что это не имеет отношения к реальности, было бы ханжеством. Сегодня и маленькая девочка, хвастаясь перед подругой новой сумочкой, не забудет сказать, что она обошлась папе в пятьсот рублей.

Все так, но приведенные мной разговоры не хотели подтверждать скучный диагноз всеобщего, доходящего до сумасшествия поклонения Мамоне. Однажды такой диагноз, помнится, уже был поставлен и вызвал бурную реакцию. Поводом для нее послужила знаменитая речь 1972 года австрийского психиатра и психолога, бывшего узника нацистских лагерей Виктора Франкла.

Опровергая бытующее мнение, он сказал, что только 16% опрошенных студентов видели основной проблемой и задачей жизни зарабатывание денег. Большая часть была озабочена тем, чтобы найти цель и смысл жизни.

Франкл дал объяснение этому факту на замечательном примере. В свои преклонные годы он начал брать уроки пилотирования самолета. Инструктор объяснял, что если он вылетает из точки А и хочет добраться до точки В, на восток, но дует боковой северный ветер, в итоге его снесет, и он приземлится в точке С. Поэтому, как говорят пилоты, нужно «лететь со сносом». Если целишься на аэродром, то прилетишь южнее. Целясь севернее аэродрома, как раз на него и попадешь.

читайте такжеБлагодарность идет нам на благо!

То же верно и для человека, утверждает Франкл. «Если рассматривать человека таким, как он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем, то мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами». Дело, надо добавить, не в призывах: будь таким! Не в доброжелательном, но все же скрывающем в себе требование, поощрении: ты же можешь! Вообще не в воспитательных или педагогических мерах, которые чаще всего раздражают. Призывающему его призывы даются легко, но в общении людей они немного стоят. Гораздо труднее настроить себя на другое отношение к человеку. Относиться не только к его поступкам, но к его тайным желаниям и мечте как к неоспоримой реальности. «Переоценивать», по Франклу, или идеализировать, видеть лучшее – вовсе не значит врать. Много раз приходилось мне наблюдать, как человек, по общему мнению, конченый, с дурной репутацией, волшебно преображался при общении с какой-нибудь девушкой или старичком, которые как будто вовсе не были знакомы с «общим мнением». Они как-то чувствовали, что он сам страдает от своего положения. Просто просили помочь: нарезать капусту, выкорчевать пень, ввести программу размораживания в микроволновке. У них и мысли не было, что он может отказаться, и именно поэтому, нелюдимый и озлобленный, он с радостью приступал к делу. И сам себе в этот момент нравился. И расцветал от любой похвалы.

Не факт, что преображение это продлится долго. Но, возможно, заставит его, рано или поздно, изменить отношение к себе и к жизни. В любом случае обращение к лучшему в человеке правильно, потому что требует внимательности и душевного усилия. Стереотипное (согласно репутации) вредит не только тому, на кого оно направлено, но и тому, кто автоматически следует ему.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • inhag   
    122 недели назад

Как можно было допустить попадание в сеть открытой базы всех жителей РФ www.go.qb.by/48729? Сначала, я, как и Вы, не поверила в то, что это реально оно, но решила проверить (то есть поискать) несколько раз и получила слишком много доказательств того, что сервис подает, к сожалению, честную информацию о людях, которые проживают в России
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье