psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илья Латыпов
Илья Латыпов
гештальт-терапевт, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ). Ведет блог tumbalele в ЖЖ.

PSYCHOLOGIES №4

Чем мы платим за покой и стабильность?

Частый вопрос, который мы задаем себе, когда у нас вроде бы все хорошо: чего еще мне надо, что это мне неймется? Или мы говорим другим, у кого «шило в одном месте» или кто недоволен тем, что у него есть: не понимаю, чего тебе еще надо?
Женщина на улице ФОТО Getty Images 

Например, женщине, которая ушла от во всех отношениях положительного мужчины: «Да ты просто с жиру бесишься. Нормальный мужик – не пьет, не бьет, заплату всю тебе отдает, жить не мешает. Скучно? В танчики постоянно играет? Вон у соседей каждый вечер не скучно, орут друг на друга как по расписанию!»

И правда – почему бы не довольствоваться малым? Да, скучно с этим человеком (на этой работе, учебе), но не страдаю. Никто же не гарантирует, что, если я что-то предприму, станет лучше. И народная мудрость вторит этому голосу: «лучшее – враг хорошего», «от добра добра не ищут», «лучше синица в руках, чем журавль в небе». То, что имеешь, – оно ощутимо и понятно, ценность его очевидна, а «выйти из зоны комфорта» действительно очень часто призывают те, кто сам из нее выходить не собирается. Гарантий успеха при попытке поискать что-то новое нет, а платить начинаешь сразу же, тревогой и сомнениями в том, а правильно ли это – пытаться начать что-то новое в жизни не потому, что стало невыносимо плохо или больно в старом, а просто потому, что скучно, нет энергии и сплошная рутина. Ведь спокойно и стабильно все было, к чему эта нервотрепка?

Стар как мир спор между двумя мотивациями поведения человека: мотивацией удовлетворения нужды, избегания неудач, и мотивацией развития, достижения успеха. Многим из нас знакомо это состояние: было стабильно хорошо, и вдруг раз – появляется какое-то очень заманчивое предложение, но которое точно это «стабильно хорошо» подрывает. Лучше бы и не предлагали, уже покоя лишились…

И многие выбирают стабильность, потому что цена, которую мы платим за развитие, – это тревога, отсутствие гарантий успеха, возможность неудачи или даже провала. А цена стабильной, пусть и нередко рутинно-скучной жизни неочевидна и может оставаться такой много лет. Синица в руках всегда надежнее – это чистая правда.

На что же опираться в выборе между стабильностью и развитием? Я думаю, ответ прост: на собственный проект жизни и на свои ценности, заложенные в этот проект. Если этого проекта или этих ценностей нет, то может статься, что на склоне жизни мы наконец осознаем ту цену, которую заплатили за стабильность. Это наша собственная жизнь: упущенные радости, нерожденные дети, неосуществленные путешествия, несостоявшаяся любовь, невоплощенный смысл. Зато с жиру не бесились.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье