psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илья Латыпов
Илья Латыпов
гештальт-терапевт, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ). Ведет блог tumbalele в ЖЖ.

Жизнь как искусство баланса

Ко мне еще ни разу не приходили люди с готовым «экзистенциальным запросом». Никто не формулировал вопрос как «мне нужно найти/создать/придать смысл жизни», «не могу определиться со своим способом бытия в мире», «хочу провести инвентаризацию своей жизни и осмыслить пройденный путь». Экзистенциальные вопросы чаще проскальзывают в речи «между прочим».
жизнь

Если же человек сразу же озвучит свое наболевшее таким вот способом – «хочу провести инвентаризацию», я заподозрю, что это, скорее всего, результат интенсивного мозгового штурма, тщательной подготовки к встрече – и, как следствие, в таком запросе будет мало жизни и много искусственного. Жизненные вопросы проскальзывают в речи «между прочим». «Я не могу забыть о нем и не знаю, зачем мне жить без него». «Я зависимый человек и хочу стать независимым». «Никак не могу заставить себя делать то, что надо делать». «Я нерешительна, никак не могу сделать выбор между тем-то и тем-то». И так далее – за каждым запросом есть свой экзистенциальный пласт, как фундамент, на котором и строится человеческая жизнь. Далеко не все готовы «нырять» на эту глубину и задавать себе фундаментальный вопрос – «как и на каких основаниях я строю свою жизнь и осуществляю диалог с миром?»

А я очень люблю такие моменты в терапии, когда – и если – рамки определенной жизненной ситуации вдруг расширяются, вырываешься на «оперативный простор» – как будто ты в полете вынырнул из туч и увидел перед собой потрясающую панораму всей жизни. Так бывает, когда в том, что происходит «здесь и сейчас», в кабинете психолога, проявляется жизненная стратегия человека, основная его манера вести диалог с собой, другими людьми и с собственной жизнью. Строго говоря, это происходит постоянно, но не всегда осознается, если главная задача – избавиться от определенного симптома, решить частную проблему, не пытаясь взглянуть на ситуацию шире. И клиент имеет право оставаться на уровне частной проблемы: экзистенциальные вопросы свободы, ответственности, выбора, конечности всего на свете, одиночества – все они могут быть подняты только в тот момент, когда человек сам готов задуматься над ними. Попытка сделать это извне – простое сотрясение воздуха или даже прямое насилие.

жизнь

Игорь обратился ко мне с вопросом относительно неспособности расслабиться. Все время – тревога, страх потери времени «впустую». Ряд жестко поставленных целей и сроков их исполнения – пополнить счет в банке (где уже и так была немаленькая сумма), достичь определенных карьерных высот… Жизнь как часы, причем тиканье секундной стрелки слышно ясно и отчетливо, побуждая с тревогой анализировать каждый миг своей жизни – насколько эффективно ты им распоряжаешься, приближает ли это тебя к заветным целям или нет (ведь часы-то тикают!)… Жадное чтение книг по саморазвитию. Аудиокниги успешных людей в общественном транспорте, такси, самолете… Проработка наиболее полезных идей из книг. Физические тренировки – постоянное совершенствование: быстрее, выше, сильнее. Часы тикают. Секундная стрелка бежит. Цели достигаются. Тело – крепкое, мускулистое – в тонусе и постоянно готово к бою.

И – плохой сон. Смутное беспокойство – что-то идет не так…

Долгие разговоры – иногда и за чашкой чая – в кабинете. Кирпичик за кирпичиком выстраивается картина мира Игоря, мира эффективности, целей и средств. Этот мир уже не устраивает, в нем много дискомфорта, и в конечном итоге встает вопрос: «Как правильно жить?» Вон у Стивена Кови есть «Семь привычек высокоэффективных людей». Свои рецепты написали многочисленные успешные люди. Я видел даже книгу про эффективных детей с рецензией от коуча Глеба Архангельского: «Книга поможет школьникам стать более успешными и эффективными: успевать больше, уставать меньше, смело и решительно идти к своей цели». Шаблоны и образцы. Поиск идеальной траектории жизни. «Самые правильные правила» жизни. Мемуары знаменитых бизнесменов и общественных деятелей – в каждом их авторы пытались найти ответ на вопрос, который не всегда задавали, но ощущали: «Как правильно жить?» По каким принципам строится эффективная, полная достижений и развития жизнь?

Игорь назвал такой способ жить «целеголизмом». И он его перестал устраивать, что ощущалось через постоянный, фоновый дискомфорт. Возникла потребность его заменить на что-то иное. Потребность была осознана в тот момент, когда он стоял на берегу ночного моря со стаканчиком горячего кофе в руке, вдыхал свежий морской воздух, смешанный с ароматом капучино, и смотрел на мерцающие звезды. В этот момент цели перестали существовать и открылся – пусть ненадолго – иной мир. Где все существует просто так, без цели. Сменить мировоззрение? Выстроить новую картину мира (стать из «целеголика» «целефобом», по выражению Игоря)? Однако сменить одну картину мира на другую – это вовсе не значит сменить один способ бытия на другой. Ведь как можно «измениться»? Например, можно начать искать самые эффективные способы жить без цели. Самые быстродействующие техники медитации. Стать самым выдающимся гуру и учителем. Поставить себе цель жить без целей и прилагать для достижения этой цели недюжинные усилия. Способ бытия и общения с миром, основанный на поиске идеального образца и воплощения его в жизнь, остался прежним.

читайте такжеРабота, которая делает нас счастливее

К тому же есть еще один момент. Человек, привыкший строить себя по внешним образцам, свалится в бесформенную кучу, если эти внешние образцы будут отвергнуты и перестанут поддерживать личность. Если не сформирован «внутренний скелет», то человеку необходимо иметь внешний каркас. А тут раз – и отказаться? Нет, наша психика – не самоубийца, и поэтому уши прежнего способа жить будут торчать и из «нового мировоззрения». Например, религиозный фанатик переквалифицируется в антирелигиозного. То, что «исповедует» человек, в данном случае – вторично, а вот КАК что-либо этот человек исповедует – первично. Как там говорят экзистенциалисты? Существование (экзистенция, «как») предшествует сущности («что»)… Не столь важно для меня, КТО ТЫ – атеист или верующий, – сколько то, КАК ТЫ придерживаешься своей картины мира.

Глубинные изменения в экзистенциальном плане происходят не тогда, когда мы меняем одну картину мира на другую, а когда один способ взаимодействия с миром перерастает в другой... «Я раньше думал, что люди живут ради целей, а теперь понял – это ерунда! Истина – в бесцельности и существовании «просто так!». Здесь представления стали другими, а способ – найти один шаблон на все случаи жизни и страстно воплощать его в жизнь – прежний. Я лично называю такой способ «монолог миру». Что же тогда является диалогом с миром? Допустим, я захотел сделать небольшой игрушечный домик. Я могу пойти в магазин и купить уже готовый, выбирая из предложенных вариантов. Могу попытаться полностью построить его сам, затратив, правда, массу усилий и времени. Могу купить разобранную модель и собрать ее по инструкции. А могу купить несколько моделей, разобрать их и из полученных «запчастей» собрать такой, какой мне нравится самому. Диалоговым способом является последний? Мир предложил мне варианты, а я на основе этого предложения дал свой ответ? Отчасти да. Но, если шире, – диалоговым бытием является способность в зависимости от контекста использовать любой из приведенных примеров. Как только мы возводим идею «никогда не покупать готовых моделей» в абсолютный принцип – мы переходим в монолог, закрываясь от других потенциальных возможностей.

Принятие ценности жизни как таковой, без цели и смысла, не означает отказа от постановки целей в своей жизни, от идей эффективности и достижений, тайм-менеджмента и других хороших инструментов для… Вот здесь и зарыта собака. Для чего все эти инструменты? Зачем? Развитие ради самосовершенствования – явление глубоко противоестественное. Развитие происходит там, где наши потребности сталкиваются с невозможностью их удовлетворения привычным путем (или при помощи привычного арсенала средств). Совершенствовать себя можно для чего-то, для какой-то задачи. В противном случае получается заточка ножа ради его остроты, а вопрос «зачем острота ножу?» остается без внимания – не видишь, я нож точу, а ты тут ко мне со всякой ерундой… А если нет задачи? Тогда зачем совершенствоваться? Если в данный момент нет задачи – так наслаждайся кофе и ночным морем!

Так и получается, что жизнь – это искусство баланса. К этому мы, в конечном итоге, с Игорем и пришли. Великое искусство, когда ты работаешь – ты работаешь, когда ешь – ты ешь, когда спишь – ты спишь. В достижении цели – эффективен, но не перетаскиваешь тайм-менеджмент и результативность в общение с семьей и не подменяешь одно с другим. Открыт миру – и при этом не глотаешь все подряд, что предлагает тебе мир, сохраняя способность закрыться, если потребуется. С последующей возможностью открыться снова. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время жить и время умирать… Время собирать камни и время разбрасывать камни…»

читайте такжеРабота и личная жизнь: как найти баланс?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье