psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илья Латыпов
Илья Латыпов
гештальт-терапевт, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ). Ведет блог tumbalele в ЖЖ.

Печорин против Тумбалеле: чем тамтам лучше меланхолии

В ранней юности образом, который меня привлекал, был Печорин с его игрой в разочарованность и равнодушие. Но иногда «Печорин» слишком расслаблялся, и тогда случалось непредвиденное…
alt ФОТО Getty Images 

В интернете среди шпаргалок и заготовок школьных сочинений по литературе я нашел характеристику Печорина, которая отлично ложится на тот мой образ.

«Печорин – герой своего времени. Такая личность не находит место, куда можно приложить свои силы, а потому и обречена на одиночество… Печорин получил светское воспитание, вначале гоняется за светскими развлечениями, но потом его ждет разочарование, попытки заняться наукой и охлаждение к ней. Он скучает, равнодушно относится к свету и испытывает глубокую неудовлетворенность своей жизнью. Печорин – это характер глубокий. «Резкий охлажденный ум» сочетается у него с жаждой деятельности и с силой воли. Он ощущает в себе необъятные силы, но растрачивает их на мелочи».

Такой образ мне казался жутко привлекательным. Все так – сдержанность, ощущение себя «выше серых будней», игра в разочарованность жизнью (это в 15–20 лет). А как романтично звучит такое описание: «он выше окружающей среды, умен, образован. Но внутренне опустошен, разочарован…»

Загадочный молодой человек себе на уме, задумчиво-печальный, взрослее своих лет, все знающий, иронично-саркастичный. О, ирония – это был мой конек. Настолько привычный, что моя улыбка, как я позднее заметил, была, во-первых, чаще всего с сомкнутыми губами, а во-вторых, отчетливо скошенной налево. Эдакая кривая ухмылка «ну да, ну да, а как же».

читайте также

«Я лучше тебя»: в чем польза высокомерия?

Главное – девчонкам нередко нравилось. Наверное, девушки мечтали растопить это холодное сердце, или их привлекала кажущаяся взрослость и рассудительность на фоне «этих орангутангов» (как однажды мне сказали). Наполнить этого внутренне опустошенного и разочарованного человека, спасти его из пут меланхолии – что может быть прекрасней? Но в конечном итоге не получалось. А я лишь иронично ухмылялся: ну, мол, извини, такой вот я, мне никто не нужен, жизнь тлен, смысла нет.

Хотя, возможно, девушки «цеплялись» за другое. Иногда, когда «Печорин» слишком расслаблялся, как черт из табакерки, выпрыгивал некто необузданно-разнузданный с широченной улыбкой и неистребимой жаждой жизни. Папуас Тумбалеле Макелебумба из деревни Талигенде. Его нрав, наклонности, пороки и недостатки хорошо видны в этой давней моей зарисовке:

«Тумбалеле Макелебумба лежал под жарким солнцем Папуа — Новой Гвинеи, чесал пятки и курил дурман-траву. Две жены стояли с опахалами, остальные суетились – три около костра, запекая кабанчика, три следили за выводком голопузых детишек, а три поочередно садились за педали особого электрогенератора, чтобы Любимый Муж, Отец и Повелитель мог смотреть во Всевидящее Око, показывающее ему неведомые берега и голых белых женщин. Вдруг Тумбалеле вскочил и бросился к хижине, к заветным трубочкам-надеваемым-сами-знаете-на-что, которые были завернуты в циновку. Перебрав и примерив все, папуас уткнулся лицом в огромную шкуру саблезубого новогвинейского тушканчика и зарыдал. На недоуменный вопрос жен, что же произошло, Макелебумба безутешно произнес:

- Проклятый демон Ирвиянга Яломумба! Ну длиннее у него трубочка, длиннее!!! И как мне с ним меряться?!»

«Печорин» стыдился этого ужасного типа и воли ему практически не давал. По крайней мере, девушки не должны были видеть ребячливого и эмоционального папуаса ни при каких обстоятельствах. Почти всегда получалось, хотя нет-нет, да расплывалось лицо в широченной улыбке во все зубы. Папуасская зависть тоже норовила вылезти, но Печорин ее успешно пришибал своим высокомерием.

И вот как-то году в 2000-м отрабатывал я студенческую практику в детском лагере вожатым. Смена закончилась, орда детей удалилась, и в лагерных корпусах и пространствах между ними воцарились тишина и покой. Трое вожатых, среди них и я, шли с пустыми пластиковыми баками из-под воды, которую нам завозили для того, чтобы детей поить. Баки гулкие, если по ним стучать, получался симпатичный звук какого-нибудь тамтама. Так что мы втроем перевернули их и на ходу принялись молотить кто во что горазд, напевая бессмысленный набор слов и звуков. Параллельно пытались приплясывать, так что это выглядело, похоже, как аутентичный африканский ансамбль песни и пляски племени йоруба.

пройдите тесты

Что вас пугает в любви?

И тут из-за одного из корпусов появились девушки-вожатые и направились в нашу сторону. «Печорин», с опозданием секунд на 10, внутри меня врубил сирену воздушного налета и попытался перехватить управление. Нельзя было девушкам увидеть этого грязного дикаря, потому что право на существование имеет лишь умный, сдержанный и разочарованный в людях джентльмен (а то как же иначе с женщинами дела иметь-то?). Однако Тумбалеле, разбушевавшийся под звук тамтамов и еще двух дикарей, пляшущих рядом, сдаваться не собирался. По плану Печорина мне полагалось немедленно опустить руки, оставить на лице ухмылку и сделать пару шагов в сторону от беснующихся вожатых-коллег (мол, я тут просто рядом иду, вы не подумайте, что я такой вот…). С другой стороны, Тумбалеле не собирался предавать своих собратьев, и ему вообще нравилось все это действие. В итоге я продолжал бить в «тамтам», однако это уже было похоже на игру деревянного Щелкунчика: тело перестало быть пластичным, жесткие ладони медленно похлопывали по пластику (а не впечатывались в него со всей силой), а подпрыгивания и приплясывания, видимо, напоминали движения игрушки, у которой ноги сгибаются только в коленях, а про поясницу разработчики не думали вообще.

читайте также

Как произвести хорошее впечатление?

Девчонки прошли, улыбаясь, Печорин кое-как взял вверх и долго не мог прийти в себя от позора. Теперь уже никто и ничто не восстановит поруганную честь… Жизнь тлен и серая бессмысленная пустота…

Одна из этих девушек стала моей женой. И как-то, разговорившись, она вспомнила ту сцену, когда они увидели нас, троих папуасов, идущих по залитой солнцем дорожке. «Ты мне тогда очень-очень понравился – живой такой, беззаботный, веселый…». Те самые 10 секунд...

Печорин упал в глубокий обморок.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Tati26   
    72 недели назад

Ох, Печорин для нас с подружкой в 13 лет казался идеалом)) Тумбалеле парни конечно весёлые, но не мой вкус всё же.
Psy like0
  • alis9232   
    74 недели назад

A вы тoже не вepили, что пoxyдеть сидя дoма бeз диeт невoзможно? Я caма дo конца не вepила, что такoe бывает - ни диeт, ни спopтзала а лишний вec пpocто yxoдит. A все это блaгoдaря мeтoдикe чудесного похудения Полины Гагариной, даю ссылку - https://waa.ai/willbeslim Coвeтую всем, кто мeчтает о стpoйнooй фигype!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье