psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илья Латыпов
Илья Латыпов
гештальт-терапевт, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ). Ведет блог tumbalele в ЖЖ.

PSYCHOLOGIES №10

Почему мы стыдимся своих слабостей

Есть такие покупатели, которые в магазине начинают испытывать неловкость. Неловко (а по сути, стыдно) утруждать продавцов просьбами принести, например, сразу несколько пар обуви. Или брать в примерочную много одежды – и не купить ничего… Просить что-нибудь подешевле…
Почему мы стыдимся своих слабостей ФОТО Getty Images 

Одному моему знакомому, наоборот, трудно покупать дорогие вещи, даже когда есть желание и возможность. Когда я спросил его про эту трудность, он ответил: «Мне кажется, продавец подумает что-то вроде «О, понты корявые, столько денег на тряпки выбрасывает, а еще мужик!». «А ты любишь эти понты?» – «Нет, конечно же!» – ответил он так быстро, как смог, но не успел скрыть прорвавшееся смущение.

Дело тут не столько в том, что подумает продавец. А в том, что мы пытаемся скрыть от него то, чего стыдимся в себе, – и боимся разоблачения. Некоторые из нас любят красиво одеваться, но в детстве им твердили, что думать о тряпках – это низко. Стыдно быть такой или особенно таким – нужно спрятать это свое желание, не признаваться себе в этой слабости. А поход в магазин позволяет соприкоснуться с этой подавляемой потребностью, и тогда внутренний критик проецируется на продавца.

«Нищеброд!» – читает покупатель в глазах «менеджера по продажам», и вспыхнувшее в душе «Я не такой!» толкает или выйти из магазина, или купить что-то, что не по карману, сделать то, чего не хочешь, запретить себе то, к чему уже тянулась рука. Что угодно, но только не признаться самому себе, что денег в данный момент нет – и это правда жизни. На внутренний или внешний упрек «Ты жадный!» можно ответить: «Нет-нет, ни в коем случае, вот вам моя щедрость!» – а можно: «Да, мне жалко на это денег, сегодня я скуп(а)».

Те, кто норовят нас застыдить, сражаются не с нашими «недостатками», а сами с собой

Магазины – это частный, хотя яркий пример. Кроме запретных качеств есть запретные чувства. Особенно досталось обиде – так и звучит в сознании издевательское «Ты обиделся, что ли?». Обида – удел маленьких и слабых, поэтому не признаем в себе обиды, маскируем, как можем, то, что бываем уязвимы и растеряны. Но чем больше мы скрываем свои слабости – тем сильнее напряжение. Половина манипуляций построена на этом…

Страх разоблачения для меня часто является сигналом: значит, я пытаюсь отсечь «постыдные» потребности, качества, эмоции. И выход из этого страха – признаться себе… В том, что я бываю жадным. Бываю без денег. Люблю дурацкие комедии, до которых не снисходит мое окружение. Люблю «тряпки». Раним и могу – да, по-детски, глупо и абсурдно – обижаться. И если удается сказать «да» этой серой зоне, то становится ясно: те, кто норовят нас застыдить, сражаются как раз не с нашими «недостатками», а сами с собой.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье