psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илья Латыпов
Илья Латыпов
гештальт-терапевт, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ). Ведет блог tumbalele в ЖЖ.

PSYCHOLOGIES №11

Положительные эмоции: торт или вишенка?

Не секрет, что погоня за яркими эмоциями нередко оборачивается ощущением пустоты. Почему так происходит, а главное – что с этим делать?
Положительные эмоции: торт или вишенка?

Нам не хватает положительных эмоций! – заявил мне рассудительный не по годам одиннадцатилетний подросток, размышляя о том, почему сегодня так много разного рода эмоциональных расстройств.

– И что делать?

– Нужно больше положительных эмоций! – последовал логичный ответ.

Многие пытаются реализовать эту идею, однако у них почему-то не получается стать счастливее. Кратковременный всплеск сменяется упадком. И ощущением пустоты.

Многим оно знакомо: пустота внутри становится осязаемой, к примеру, после шумной вечеринки, где было много веселья, но стоит смолкнуть голосам, как на душе тоска… Долго играя в компьютерные игры, получаешь массу удовольствия, но когда выбираешься из виртуального мира, от удовольствия не остается и следа – только усталость.

Какие советы мы слышим, пытаясь наполнить себя положительными эмоциями? Встречайтесь с друзьями, заведите хобби, путешествуйте, займитесь спортом, выбирайтесь на природу… Но нередко и эти, вроде бы известные, способы не радуют. Почему?

Пытаться наполнить себя эмоциями – значит зажигать как можно больше лампочек, вместо того чтобы посмотреть, о чем они сигнализируют

Ошибка заключается в том, что эмоции сами по себе не могут наполнить нас. Эмоции – своего рода сигналы, лампочки на приборной доске. Пытаться наполнить себя эмоциями – значит зажигать как можно больше лампочек, вместо того чтобы пойти и посмотреть – о чем они сигнализируют-то?

Мы часто путаем два очень разных состояния: удовольствие и удовлетворение. Насыщение (физическое или эмоциональное) связано с удовлетворением. А удовольствие придает вкус жизни, но не насыщает...

Удовлетворение приходит, когда я реализую то, что для меня ценно и важно. Путешествие может стать чудесным опытом, когда я реализую свою мечту, а не действую по принципу «съездим хоть куда-нибудь, рутина надоела». Встреча с друзьями наполняет меня, когда я хочу увидеться именно с этими людьми, а не просто «развлечься». Для того, кто любит выращивать урожай, день на даче – удовлетворяющий опыт, а для пригнанного туда насильно – тоска и печаль.

Эмоции дают энергию, но эту энергию можно расплескать, а можно направить на то, что насыщает меня. Так что вместо вопроса «Где мне найти положительные эмоции» лучше спросить: «Что меня наполняет?» Что для меня ценно, какие поступки дадут мне ощущение, что моя жизнь движется в том направлении, куда я хочу, а не несется (или тащится) непонятно куда.

Счастье не может быть целью жизни, говорил Виктор Франкл. Счастье – побочный результат реализации наших ценностей (или ощущение движения к их реализации). И положительные эмоции тогда – вишенка на торте. Но не сам торт.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье