psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илья Латыпов
Илья Латыпов
гештальт-терапевт, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ). Ведет блог tumbalele в ЖЖ.

Три истории о жизненных стратегиях

Три простые истории, рассказанные во время сессий. Мне кажется, в них в свернутом виде отражены целые жизненные стратегии. Истории немного изменены и обработаны, но суть осталась прежняя. Публикуется с согласия клиентов.
alt ФОТО Getty Images 

Обувь и долготерпение

«У меня 38-й размер обуви и несколько нестандартная нога, поэтому ношение новой обуви всегда было пыткой: постоянно что-то где-то натирало и жало. Кровавые мозоли, пластыри, жидкости для разнашивания обуви – все это было спутниками моей жизни на ближайшие несколько месяцев. Когда обувь несколько разнашивалась, становилось вполне терпимо, но не более. И вот однажды я пошла покупать новую обувь, морально готовясь к очередным испытаниям, но дальше тянуть уже было нельзя. И вот я прихожу в магазин, и вдруг в голову пришла мысль: а надену-ка я 39-й размер! Обувь подошла идеально. 30 лет я надевала 38-й размер, и ни разу не задумалась о том, что можно попробовать надеть другой. Придумала себе объяснение про «нестандартную ногу» и пыталась эту самую ногу приспособить под обувь».

Комментарий:

Мне кажется, отличная иллюстрация-притча из жизни. Про терпение, привычку приспосабливаться, ужимать самих себя, а не расширяться и искать место своего комфорта. Очень частая история, как мне кажется.

читайте также

Возвращение к жизни

Кто придет на помощь?

«Я как-то работал в ремонтной бригаде слесарей, я и напарник. И вот однажды мы возились с каким-то механизмом и никак не могли открутить намертво засевшую гайку. И так пробовали, и сяк. И тут я говорю: «Нужно вызывать спецов на помощь!» На это напарник ответил: «Постой. Это мы слесари, и это нас вызывают для решения таких проблем!»

Комментарий:

Нередко нам кажется, что всегда в жизни есть кто-то, кто нас может спасти и выручить. Особенно это касается всемогущих родительских фигур, которые все знают, все умеют и всегда что-то могут подсказать. И понимание того, что это ты – конечная фигура, которой больше не к кому обращаться за спасением в решении собственных жизненных проблем, приходит нередко только со смертью родителей. Или вовсе не приходит, когда находишь новых людей, которые сделают за тебя твою работу или расскажут, как правильно делать…

книга на тему
«Непридуманные истории. Из жизни психологов и их клиентов»
«Непридуманные истории. Из жизни психологов и их клиентов» «Непридуманные истории» вызывают сильные чувства. Иногда, наверное, придется прерывать чтение, чтобы перевести дух. В них от первого лица рассказывают об унижении, пережитом насилии или о мучительных раздумьях, что скрыты за сухими словами «сексуальные проблемы».

Избыточная забота об окружающих

«Всю жизнь я старалась сделать так, чтобы окружающим было рядом со мной хорошо. И сильно нервничала, когда, как мне казалось, им что-то не нравилось. Однажды для меня возникла угроза изнасилования – какие-то два типа ночью увязались за мной. К счастью, мимо проезжало такси, и я уехала. Потом, оправившись от испуга, я внезапно представила картину изнасилования и подумала: блин, а ведь если бы такое приключилось, я бы переживала в первую очередь из-за того, что я им могла не понравиться и они плохо бы обо мне отозвались!»

Комментарий:

Люди, пытающиеся угодить всем, кроме самого себя, в конечном итоге оказываются как раз в такой ситуации... Как ни печально.

читайте также

Я буду считать свою жизнь удачной, если...

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье