psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

PSYCHOLOGIES №116

Дмитрий Леонтьев прочитал для нас книгу Виктора Франкла «Воспоминания»

Повышенное внимание к себе Виктор Франкл считал нездоровым: одной из главных идей его учения была идея трансценденции себя – направленности на что-то в мире, поиск смысла именно там. Поэтому неудивительно, что он не любил говорить о себе и при жизни не выпустил ничего автобиографического. Однако в архиве Франкла сохранились его личные записи, и они составили данную книгу.
Цветок мака ФОТО Getty Images 

«Оригинальное ее название – «То, чего нет в моих книгах», и жаль, что в русском издании оно оказалось замененным безликим «Воспоминания».

Франкл пишет с присущими ему лаконизмом и честностью, что характерно далеко не для всех пишущих автобиографии, в центре его повествования – не он сам, а другие – родные, учителя, соратники, все те, кто вносил в его жизнь свой смысл. С особым теплом он пишет о родителях, благодарность которым он пронес через всю жизнь. Франкл смог вернуть свой сыновний долг, отказавшись уехать из занятой гитлеровцами Австрии перед войной, чтобы поддержать родителей, которые такой возможности не имели. Много страниц отдано коллегам, даже оппонентам, у которых психолог тоже немало почерпнул.

Воспоминания

Австрийский философ и психиатр Виктор Франкл разработал новое направление в гуманистической психологии – логотерапию, или «лечение смыслом». Самая знаменитая книга Франкла – «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере» (Альпина нон-фикшн, 2015), о годах, проведенных в фашистских концлагерях во время Второй мировой войны.

«Воспоминания». Перевод с немецкого Любови Сумм.
Альпина нон-фикшн, 208 с.

Почти вся книга посвящена становлению Франкла таким, каким мы его знаем, рассказу о семье, детских и юношеских годах, оккупации и концлагере и первых послевоенных годах. Все его основные книги были выпущены в конце сороковых – начале пятидесятых. Мировая слава к нему пришла в середине шестидесятых; после этого он прожил еще три весьма продуктивных десятилетия, но про это в книге буквально несколько страниц. История собственной славы и успеха ему неинтересна, главное – смысл, который был уже к этому времени найден. Он увидел его в том, чтобы помогать другим людям найти свой смысл.

Эта книга будет не слишком интересна тем, кто ничего не знает об авторе, но для тех, кто читает и ценит его книги, она достраивает его образ и его систему взглядов, делая их завершенными. Выдающиеся люди интересны обычно не столько тем, что они говорят и пишут, сколько тем, как они живут и действуют. Эта книга показывает учение Франкла в действии, в применении к его собственной жизни. Мы доверяем тем, кто сам живет так, как учит других, и эта книга, раскрывающая жизнь Франкла как воплощение его философско-психологического учения, служит своего рода гарантией доверия к его идеям. Смысл в служении делу, в любви к людям. «Если ты хочешь прийти к самому себе, – говорил Франкл, – твой путь идет через мир».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье