psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

«Использовать знание честно»

Дмитрий Леонтьев прочел для нас книгу Ганса Айзенка «Парадоксы психологии».
alt

«Ганс Айзенк – классик психологии, один из самых авторитетных исследователей конца ХХ века. Казалось бы, его идеи в прошлом, они уже «отыграны», однако эта книга захватила меня с первых же страниц, чему, кстати, способствовал и прекрасный перевод Сергея Степанова. Главное в ней – не конкретные психологические идеи и описание исследований, хотя им посвящено достаточно места, а суть научного мышления, блистательно поданная на примере психологии. В этом отношении книга Айзенка, написанная сорок лет назад, ни капли не устарела.

Она про борьбу научной психологии с житейскими предрассудками, с эзотерикой, беспринципностью политиков… и даже с психоанализом. А Айзенк не жалует его и другие направления глубинной психотерапии за то, что их представители высказывают далеко идущие суждения о человеке, его личности, поведении и сознании, не будучи способными эти суждения доказать. Такому подходу он противопоставляет ясность мышления, четкую аргументацию, способность дать доказательный ответ на правильно поставленный вопрос. Огромную волну возмущения – но ни одного опровержения! – вызвала публикация Айзенком данных о том, что в процентном отношении положительный эффект практически всех видов психодинамической психотерапии не превышает числа случаев спонтанной ремиссии, то есть естественного исчезновения симптомов спустя какое-то время!

«Человеческая натура не так проста, чтобы без достаточных доказательств быть уверенным, что действия, которые мы считаем необходимыми, действительно окажутся правильными» – в этом суть позиции Айзенка. Он призывает не полагаться ни на какие голословные утверждения, исходят ли они из многолетней традиции или из новейших теорий, и проверять, проверять, что психологическая наука вполне способна делать. Свои идеи Айзенк иллюстрирует исследованиями в разных облас-тях жизни: школьном образовании, религиозной вере, сексуальности, сфере политических убеждений. Он пишет легко и изящно, ненавязчиво заражая нас логикой своих рассуждений.

Книга будет любопытна многим, она весьма информативна. Но, пожалуй, главные ее адресаты – те, кому важно понять реальные возможности современной психологической науки в приложении к практическим проблемам. И эта книга даст им, быть может, больше, чем любая другая».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье