psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

Новый взгляд на счастье

Дмитрий Леонтьев прочитал для нас книгу Ричарда Лэйарда «Счастье. Уроки новой науки»
alt

Ричард Лэйард, экономист, почетный профессор Лондонской школы экономики, директор Центра экономического развития, член Британской академии. Он – автор нескольких книг, среди которых курс лекций для русских читателей «Макроэкономика» (Джон Уайли энд Санз, 1994).

«Счастье. Уроки новой науки» Ричард Лэйард

Перевод с английского Инны Кушнаревой. Издательство института Гайдара, 416 с.

Многие помнят одну из коллизий, затронутых Стругацкими в «Пикнике на обочине», – совместимости индивидуального счастья и «счастья для всех». Этому же, в конечном счете, посвятил книгу британский экономист Ричард Лэйард. Обращаясь к новой психологической реальности XXI века, по-прежнему занятого поиском «синей птицы», он без всякого морализаторства заявляет: учет интересов других людей и общества в целом – не жертвенность, а расчет. Он не только не уменьшает нашу личную удовлетворенность, а напротив, увеличивает ее. Поэтому Лэйард призывает к разработке новой доктрины счастья для всех – на современном уровне понимания человека. Автор книги приводит результаты многочисленных исследований социологов, психологов и экономистов о том, что влияет на наше счастье. В чем-то они перекликаются с фактами, известными из книг социального психолога Майкла Аргайла и Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии, но среди них немало и новых, заставляющих взглянуть на проблему шире. Например, ряд исследований подтверждают, что на ощущение счастья влияет наша потребность сравнивать себя с другими людьми. Вот, скажем, в каком из двух воображаемых миров вы бы предпочли жить (при одинаковом уровне цен): там, где будете получать 50 тысяч долларов в год при средней зарплате окружающих 25 тысяч, или там, где будете получать 100 тысяч, а окружающие – в среднем 250 тысяч? Вот-вот.

Привыкание или адаптация к хорошему (вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке») – это другой психологический механизм, мешающий нам становиться все более счастливыми.

А вот еще любопытное наблюдение: те изменения, которые ведут к благополучию (бытовой комфорт, увеличение свободного времени), идут рука об руку с явлениями, оказывающими противоположное действие (рост разобщенности людей, ослабление семейных и соседских связей, снижение доверия, культ насилия и секса, навязывание погони за внешним успехом и другое). Эти две тенденции уравновешивают друг друга, и… мы в результате не становимся счастливее. Политики и экономисты не замечают или игнорируют факторы, позитивно влияющие на наше ощущение благополучия, – стабильность в обществе, доверие, сотрудничество. Анализируя эти и другие данные, Лэйард выносит приговор экономической науке, которая нацелена на эффективность и рост ВВП, а не на то, что действительно важно для жизни, в то время как «цель политики – сделать мир более приветливым местом, а не превратить в полосу препятствий».

читайте также

Станислав Гроф: «Психология – это не то, что вы о ней думаете»

читайте досье

Найти ключи к счастью

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье