Новый взгляд на счастье

Дмитрий Леонтьев прочитал для нас книгу Ричарда Лэйарда «Счастье. Уроки новой науки»
Новый взгляд на счастье

Многие помнят одну из коллизий, затронутых Стругацкими в «Пикнике на обочине», – совместимости индивидуального счастья и «счастья для всех». Этому же, в конечном счете, посвятил книгу британский экономист Ричард Лэйард. Обращаясь к новой психологической реальности XXI века, по-прежнему занятого поиском «синей птицы», он без всякого морализаторства заявляет: учет интересов других людей и общества в целом – не жертвенность, а расчет. Он не только не уменьшает нашу личную удовлетворенность, а напротив, увеличивает ее. Поэтому Лэйард призывает к разработке новой доктрины счастья для всех – на современном уровне понимания человека. Автор книги приводит результаты многочисленных исследований социологов, психологов и экономистов о том, что влияет на наше счастье. В чем-то они перекликаются с фактами, известными из книг социального психолога Майкла Аргайла и Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии, но среди них немало и новых, заставляющих взглянуть на проблему шире. Например, ряд исследований подтверждают, что на ощущение счастья влияет наша потребность сравнивать себя с другими людьми. Вот, скажем, в каком из двух воображаемых миров вы бы предпочли жить (при одинаковом уровне цен): там, где будете получать 50 тысяч долларов в год при средней зарплате окружающих 25 тысяч, или там, где будете получать 100 тысяч, а окружающие – в среднем 250 тысяч? Вот-вот.

Привыкание или адаптация к хорошему (вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке») – это другой психологический механизм, мешающий нам становиться все более счастливыми.

А вот еще любопытное наблюдение: те изменения, которые ведут к благополучию (бытовой комфорт, увеличение свободного времени), идут рука об руку с явлениями, оказывающими противоположное действие (рост разобщенности людей, ослабление семейных и соседских связей, снижение доверия, культ насилия и секса, навязывание погони за внешним успехом и другое). Эти две тенденции уравновешивают друг друга, и… мы в результате не становимся счастливее. Политики и экономисты не замечают или игнорируют факторы, позитивно влияющие на наше ощущение благополучия, – стабильность в обществе, доверие, сотрудничество. Анализируя эти и другие данные, Лэйард выносит приговор экономической науке, которая нацелена на эффективность и рост ВВП, а не на то, что действительно важно для жизни, в то время как «цель политики – сделать мир более приветливым местом, а не превратить в полосу препятствий».

Об авторе книги

Ричард Лэйард - экономист, почетный профессор Лондонской школы экономики, директор Центра экономического развития, член Британской академии. Он – автор нескольких книг, среди которых курс лекций для русских читателей «Макроэкономика» (Джон Уайли энд Санз, 1994). «Счастье. Уроки новой науки» Ричард Лэйард. Перевод с английского Инны Кушнаревой. Издательство института Гайдара, 416 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты