psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

PSYCHOLOGIES №31

От воли к свободе

Свободен тот, кто властен над своим выбором. Кто осознает последствия выбора и вместе с тем ограниченные возможности предвидения и влияния на события и поэтому не удивляется и не ищет виновных, когда <nobr>что-то</nobr> идет не так, как хотелось бы.

Мой коллега, замечательный философ Григорий Тульчинский вспоминал, как один из его приятелей эмигрировал в 90-e в США. Через несколько лет вернулся в Петербург и поселился в прежней квартире. Через год опять собрался за океан. Удивленные друзья спрашивают: «Зачем ты приезжал, если теперь опять обратно?» «Мне там воли не хватает», — объяснил путешественник. — «Тогда почему сейчас уезжаешь?» — «А здесь мне не хватает свободы».

Мы в России привыкли путать волю со свободой, хотя это вещи абсолютно разные. Великий физиолог Иван Петрович Павлов назвал «рефлексом свободы» инстинктивное стремление животного, ограниченного в движениях, освободиться от пут и восстановить полноту двигательных возможностей — как раз это правильнее было бы назвать «рефлексом воли». Воля — это отсутствие ограничений, препятствий. Тормозов в том числе. И ясной направленности. Непредсказуем человек, у которого нет долгосрочной стратегии и руководящих принципов, готовый в любой момент подчиниться сиюминутному желанию. Человек же, обладающий прочной системой ценностей и нравственных принципов, наоборот, довольно предсказуем. Но неуправляем. Потому что свободен.

читайте такжеЭрих Фромм: «Любовь требует смирения, объективности и разума»

Свободен тот, кто властен над своим выбором. Кто осознает последствия выбора и вместе с тем ограниченные возможности предвидения и влияния на события и поэтому не удивляется и не ищет виновных, когда что-то идет не так, как хотелось бы. Свободный человек не счастливее (и не несчастнее) несвободного, но его счастье гораздо больше зависит от него самого, чем от везения или благосклонности других.

Больше полувека тому назад великий психолог и философ ХХ века Эрих Фромм выпустил книгу «Бегство от свободы», где впервые объяснил, почему стремление людей к свободе сильно преувеличено. Свобода не дается сама по себе, на халяву, это труд, бремя, работа над собой. Именно поэтому люди, как правило, склонны абсолютно добровольно отказываться от нее и свободно выбирать рабство — чтобы не париться, не морочиться, не принимать самостоятельных решений, не брать на себя ответственность и не погружаться в нелегкие мысли о последствиях тех или иных событий. «В свободном обществе никто не может заставить человека не быть рабом», — сказал в одном из интервью скульптор Эрнст Неизвестный.

Отсюда и парадокс: в развитых индустриальных обществах, построенных на принципе свободы решения и индивидуального выбора, большинство людей не рвутся решать и выбирать. А зачем? Все и так хорошо, все есть, желания выполняются, можно хоть до старости длить инфантильную безмятежность, пребывать в невинно-детском состоянии духа. А свобода — это взрослое состояние, наполненное совсем другим содержанием. До него еще дорасти надо.

читайте также«Однозначность или парадокс: в поисках опоры»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • rodina-P   
    236 недель назад

А интересно, собака к году, или к 1,5 - успокоится? А то мой может иногда и обувь погрызть, не грызет, не грызет, стоит она спокойно и стоит, а потом бац - и нет больше моих босоножек.
Psy like0
  • Ksyu   
    236 недель назад

И к кошкам привязываются... это я вам как "кошатница" говорю:)
Psy like1
  • Ksyu   
    236 недель назад

:))) Дети они такие:))) Ой, ностальгия, тоже что-ли животину завести:))
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье