psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

Парадокс вертикали

Жить непросто, поэтому мы пытаемся заранее обтесать все сучки, заделать все выбоины. В отношениях с людьми в том числе: если у нас есть рычаги влияния на других, мы стараемся их в большей или меньшей степени «построить», проконтролировать, заставить соответствовать нашим представлениям.

Подчиненных, конечно же. Детей, жену или мужа, других младших и зависимых в семье. Всех, кто в чем-то от нас зависит: учитель – учеников, медсестра – больных. Если есть такая возможность, кто же не воспользуется? Я не говорю о корысти, извлекаемой из эксплуатации тех, кто от тебя зависит, – для этого есть отдельное название. Нет, бескорыстно, для души. Чтобы были послушными, шелковыми. И на сердце было спокойно. Строим вертикали управления в масштабе отдельно взятой семьи, класса и т. п. И чем меньше я уверен в себе, чем больше у меня комплексов и чем хуже я справляюсь с задачами, которые ставит передо мной жизнь, тем острее моя потребность в том, чтобы выстроить и подравнять всех, до кого удастся дотянуться. И наоборот: если я в себе уверен, то меня не пугает непохожесть, самостоятельность и даже некоторая непонятность тех, с кем я живу и работаю. Напротив, я ценю это и извлекаю из этого пользу.

Вертикаль – идеальный инструмент решения простых, в один или два хода, задач известным и хорошо отработанным способом. А вот когда задача сложнее, возникает дилемма: решение или послушание. Ведь редко способности и послушание сочетаются в одном человеке. Даже наоборот: чем более он управляем, чем ближе к «идеальному исполнителю», тем более ограниченны его интеллектуальные возможности. А чем больше он может, тем труднее им управлять. Даже если на какое-то время удается заставить его слушаться, то нет никакой гарантии, что это положение сохранится хоть сколько-нибудь долго. Это закон.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЛОЖИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ УПРАВЛЯТЬ.

Конечно, лояльность – важное достоинство, иногда самое важное. Но бывает лояльность по причине совпадения ценностей, внутреннего убеждения. А бывает и обеспечиваемая кнутом либо пряником. Нет ничего более ненадежного. Ведь если удается успешно манипулировать человеком с помощью поощрений и наказаний, значит, это может сделать и другой: на каждый кнут может найтись кнут большего размера, а на каждый пряник – другой, более сладкий. Другое дело, если человек лоялен в силу внутренних убеждений и личного выбора. Главный парадокс психологии управления: положиться можно только на того человека, которым нельзя управлять. Своевольная личность куда более предсказуема, чем флюгер «чего изволите». Только твердая почва дает опору для ходьбы, но не податливый, рыхлый снег или зыбучий песок.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


коротко и ясно - отличная статья(хоть и подтверждение "читанного" но необходимая именно в таком варианте)
Psy like0

Есть люди, которыми управлять можно, но по-хорошему,иначе-- беда.
Psy like0
  • Инна   
    245 недель назад

Помады еще свежие, только там еще осталось, Вы понимаете, о чем я говорю. Тоесть веду себя как человек, у которого проблемы с деньгами. Могу сказать, что так оно и есть. Мой бич- это неразобранные пакеты. Не знаю, в чем разница лежать в пакетах или в коробках, как Вы предлагаете, там все равно лежит то, что мне не особо нужно, кое-что можно использавать, но чтобы это найти, нужно разобрать ВСЕ, а на это нет времени и нет желания. А если я выкину все вместе, то мне кажется, что произойдет что-то страшное. Да, думаю, что проблема в неуверенности в завтрашнем дне. И что касается меня, это можно понять. Теряла работы одна за другой, сейчас болею, стараюсь заработать, но денег не хватает.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье