Полюбить свое одиночество

Кто сказал, что одиночество – это всегда плохо? Стоит посмотреть на одиночество с другой стороны, увидеть не только то, чего в нем нет (общения с другими), но и то, что в нем есть, – прежде всего общение с самим собой, внутренний диалог.
Полюбить свое одиночество

Одиночество – бич больших городов. Чем больше людей вокруг, тем меньше общения. И возникает чувство, что плохо из-за того, что общаться не с кем, и толпы людей, которым не хватает общения, придумывают разные способы любой ценой как-то его организовать – неважно зачем и о чем. Главное – не быть одному. Или кажется, что все это происходит из-за нашего неумения общаться: надо научиться – и те же толпы встают в очередь на тренинги общения. А когда человек остается все-таки в четырех стенах, он стремится включить музыку или телевизор, чтобы заглушить тишину, заполнить пустоту… Возникает почти наркотическая зависимость от общения с другими – все равно какого, от громкого звучания – только бы не замолкало...

Но кто сказал, что одиночество – это всегда плохо? Напротив, все великие люди: духовные учителя, писатели и художники, ученые, полководцы – очень ценили одиночество как важнейший ресурс своего творчества и саморазвития. Стоит посмотреть на одиночество с другой стороны, увидеть не только то, чего в нем нет (общения с другими), но и то, что в нем есть, – прежде всего общение с самим собой, внутренний диалог. Наше сознание, как показал выдающийся российский философ, культуролог и литературовед Михаил Бахтин, полифонично, в нем много голосов, которые ведут между собой внутренний диалог, и через этот внутренний диалог мы развиваемся, расширяем свое понимание и формируем сложную картину мира. Только в одиночестве, в паузе возможен этот диалог. Не у всех он одинаково продуктивен: многие просто не хотят вслушиваться в свой внутренний голос, им скучно общаться с самими собой. Но стоит задуматься: если мне не интересно с самим собой, если я для себя – нежелательный собеседник, будет ли другим со мной интересно? Интересно с человеком, который не похож на других, а эту непохожесть может обеспечить либо уникальный опыт, либо столь же уникальная внутренняя работа через диалог с самим собой. Бегство от него приводит к неразличимой одинаковости. Гораздо важнее обучения общению были бы, на мой взгляд, тренинги одиночества.

Общение с другими и общение с собой – не помеха друг другу. Если научиться быть одному, полюбить свое одиночество и использовать его как внутренний ресурс, это позволяет самому выбирать, когда, с кем и ради чего общаться, и легче переносить периоды прерывания значимых отношений. Общение с другими – не менее важный ресурс, он служит источником неповторимого жизненного опыта. Который стоит затем, уединившись, хорошенько осмыслить.

читайте такжеЭрик Кляйненберг: «Одиночество – естественная часть нашего существования»
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • emagaram   
    211 недель назад

По поводу одиночества. Хочу,чтобы не писать заново,скопировать сюда свой же комментарий другому обозревателю на тему одиночества. "Восточное мировоззрение справедливо разделяет внешне вроде бы схожие,но принципиально различные состояния. Одиночество-это когда ты один и психологически не принимаешь этого.Ты воображаешь,что вот там-настоящая жизнь:встречи со знакомыми,застолья,пустые разговоры,посещения публичных заведений и т.д. Ты в психологической агонии,и считаешь,что настоящая жизнь где-то там,а твоя-совершенно не удалась.. И уединение.Это когда ты тоже один,но со всем миром.У тебя есть энергия сущностного ощущения мира.Ты видишь и понимаешь то,что ускользало от тебя в шумном бессмысленном "общении". Нет никакого желания очутиться в какой-нибудь компании (тебе просто это не нужно!),и нет никакой психологической агонии.И,наконец,-ты видишь мир таким,каким он есть..Здесь совершенно не обязательно быть каким-либо ученым,или творческим работником (думаю,наоборот,-это помеха). И,конечно,уединение не предполагает какого-то отшельничества (физического изолирования),и даже некоего психологического состояния.Это должно исходить из мировоззрения. Видеть "истинное,как истинное,а ложное,как ложное". В тоже время,считаю,что внутренний диалог затрудняет видение мира таким,каким он есть.Только отключив внутренний диалог,прошлый опыт,навязанные внешними воздействиями оценки,алгоритмы реакций..,можно по-настоящему почувствовать все вокруг,по-новому оглядеть мир и,возможно,найти нетривиальные решения своих проблем.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты