psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

«Процветать или быть счастливыми?»

Дмитрий Леонтьев прочитал для нас книгу Мартина Селигмана Flourish: A Visionary New Understanding of Happiness and Well-being*.

Мартин Селигман

alt

Американский психолог, профессор Университета Пенсильвании (США), один из основоположников позитивной психологии.

«Flourish: A Visionary New Understanding of Happiness and Well-being» Martin Seligman

FREE PRESS, 368 с.

«Через девять лет после выхода программной книги Authentic Happiness (в русском переводе «Новая позитивная психология», София, 2006), в которой лидер нового течения Мартин Селигман излагал его основные положения, пришло время подвести некоторые итоги. Достижений у позитивной психологии немало, ее открытия все больше обсуждают и используют политики и экономисты. Но вот теперь Селигман переформулирует сам предмет позитивной психологии. Он отказывается от курса на «счастье» в пользу более обобщенного «благополучия» (well-being). Сегодня идею счастья, которая вызывала многочисленную критику и сторонников, и оппонентов движения, Селигман признает «однобокой», а само слово – слишком многозначным. «Благополучие» же включает в себя несколько компонентов: позитивные эмоции, вовлеченность, смысл, позитивные взаимоотношения и достижения. Другими словами, для полного благополучия необходим баланс внешних успехов и внутренней гармонии.

Такое желанное состояние Селигман называет процветанием и выдвигает в качестве новой цели позитивной психологии. Для нас это тем более актуально, что, по приведенным в книге данным, только 6% россиян можно назвать «процветающими». Примером для подражания могут быть лидеры списка датчане, из которых процветает каждый третий.

Селигман пишет о разных сферах применения позитивных подходов и их значительных результатах – как эти методы работают в больницах, в школах, при профилактике наркомании. Но наибольшее впечатление производит рассказ автора о визите в Пентагон, где ему поручили разработку программы повышения благополучия и укрепления психического здоровья личного состава вооруженных сил США: за рабочим ланчем его слова конспектировали 12 трехзвездных генералов, после чего через 60 дней программа была готова и начала осуществляться. Специальный тренинг прошли в первый год 2000 кадровых сержантов; в ближайшие годы им будут охвачены все 40 000.

Будет ли когда-нибудь позитивная психология эффективно работать не только там, где нас нет? Ответ на этот вопрос я надеюсь получить на VI Европейской конференции по позитивной психологии, которая пройдет в Москве в июне. Так или иначе, книга Селигмана четко и на конкретных примерах показывает, что в состоянии изменить люди, сильные духом и с ясными целями, – как в своей собственной жизни, так и в жизни целого государства.

* «Процветать: революционный взгляд на счастье и благополучие», книга на русский язык не переведена.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье