psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

Семья в большом городе

Среди многих кризисов, реальных и вымышленных, которыми нас пугают каждодневно, не последнее место занимает кризис семьи*.

Во всех странах растет число разводов – в наиболее «передовых» оно перевалило за отметку 50%. Дело, однако, не в том, что современный мир отрицает значимость семьи. Семья по-прежнему актуальна, просто ее смысл и функции в нашей жизни меняются. Она превращается в индивидуальный проект, основанный на личном выборе и ответственности каждого из нас. Современных мужчин и женщин уже не убеждает довод «все так делают» – нам важно понять, с какой целью именно мы должны делить свою жизнь с другим человеком.

Сегодня эта цель уже не та, что прежде. Экономическая мотивация – совместное ведение хозяйства, – долгое время остававшаяся главной, сейчас отступает на задний план: и мужчины, и женщины в состоянии успешно жить и делать карьеру в одиночку. Секс в большом городе также все меньше ограничен семейными рамками. Воспитание детей – важная тема, но не все семьи на это ориентированы. Все большее значение в современной семье приобретает функция психологической поддержки. Сколько бы ни боролись за свою независимость передовые мужчины и женщины всех стран, результаты исследований однозначны: те, в чьей жизни присутствуют близкие, постоянные, приносящие удовлетворение отношения с партнером (неважно, называть их семьей или иначе), счастливее, дольше живут и лучше себя чувствуют в пожилом возрасте, чем те, у кого в жизни таких отношений нет**.

Сегодня мы все сильнее нуждаемся в поддержке семьи. Значит, наши силы и время стоит вкладывать именно в нее.

Семья в наше время – не роскошь: в сложном, меняющемся мире мы острее, чем раньше, нуждаемся в этой опоре. Однако парадоксальным образом именно сегодня мы в меньшей степени готовы строить ее, вкладывать силы и время в ее развитие и сохранение. Скорее всего, дело просто в инерции. Мы слишком медленно приходим к осознанию изменившейся роли семьи и необходимости личного, творческого к ней отношения, рассчитывая, что «все само образуется». А когда этого не происходит, списываем неудачу на так называемый кризис. Но кризис не в семьях – в головах. Ведь семья – это не что-то независимое от нас, это мы сами. А значит, нам и решать все семейные проблемы нашими усилиями, не кивая при этом ни на других, ни на пресловутый кризис, ни на глобализацию.

* По данным Федеральной службы государственной статистики РФ: www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/05-06.htm ** М. Аргайл «Психология счастья». Питер, 2003; М. Селигман «Новая позитивная психология». София, 2006; G. Vaillant «Aging well». Little, Brown and Co, 2002.

читайте такжеРабота и личная жизнь: как найти баланс?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я становлюсь нервной и очень агрессивной. И ничего не могу с этим поделатьВозможно все бунтует, потому что вы предаете того, кого еще предстоит встретить? Мне сложно представить себя с кем-то другим или его с другой. Может всё же я не готова к отношениям в принципе...
Psy like0

Я становлюсь нервной и очень агрессивной. И ничего не могу с этим поделатьВозможно все бунтует, потому что вы предаете того, кого еще предстоит встретить?
Psy like0

И потом, возраст 18 лет... не, ну точно не то )
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье