psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

Сохранить себя в отчужденном мире

Дмитрий Леонтьев прочитал для нас книгу Ролло Мэя «Человек в поисках себя».
alt ФОТО Getty Images 

«Эту книгу Ролло Мэйнаписал 60 лет назад, она – о «веке тревоги», утрате ценности и цельности человеческой личности в послевоенной Америке. Но, как выясняется, эти трудности резонируют и с нашими переживаниями сегодня. Ведь и общество, достигшее материального процветания, и бюрократическое государство диктуют человеку по-своему жесткие правила существования, вынуждая его отказаться от собственных целей и задач и проживать не свою жизнь. Действуя по заданным (извне) алгоритмам, «полые люди», по выражению поэта Томаса Элиота, плохо понимают, чего хотят на самом деле. Их пассивность и апатию неизбежно сопровождает страх одиночества, и кроме того, усиливается тревога, связанная с ощущением угрозы чему-то значимому. Многие чувствуют, что «игра по правилам» приносит им страдания, что они поступились тем, без чего им трудно дышится, без чего они не могут жить. Мэй показывает пути, которыми можно вернуться к себе и сохранить индивидуальность даже в отчужденном и недружественном мире.

Ролло Мэй (Rollo May, 1909–1994)

alt

Выдающийся американский психолог, один из основателей и лидеров гуманистической психологии, автор многих книг, в числе которых до сих пор лучшее руководство для профессионалов «Искусство психологического консультирования» (ИОИ, 2012).

«Человек в поисках себя» Ролло МэйИнститут общегуманитарных исследований, 224 с.

Для того чтобы стать собой, утверждает психолог, важно разорвать психологическую пуповину, связывающую человека с родителями и социальной средой, – преодолеть свою зависимость от их целей, ценностей, вкусов, мировоззрения… Это требует напряженной внутренней работы, даже мужества: человек вообще не любит затрачивать себя, а к душевным и духовным усилиям это относится даже больше, чем к физическим. Но лишь избавившись от разного рода неосознаваемых зависимостей, мы обретаем подлинную свободу. Мэй определяет ее как способность влиять на собственное развитие – ставить личные цели и задачи, находить свою перспективу. Психологии свободы Мэй позднее посвятил целую книгу «Свобода и судьба» («Freedom and Destiny», Norton & Co, 1981), но размышления его об этом содержатся уже здесь. В частности, представление о творчестве и религии как важнейших ресурсах, на которые может опираться каждый из нас на этом пути.

Несмотря на отсутствие в русском издании последней, интереснейшей главы оригинальной книги, посвященной взаимоотношениям человека с временем, несмотря на некоторые досадные неточности перевода и редактирования, в целом книга читается с удовольствием. И те, кто готов бороться за самого себя в мире «полых людей», в лице Ролло Мэя обретут ценного союзника».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье