psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев
психолог, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор нескольких книг, среди которых – «Психология смысла» (Смысл, 2007).

Цена времени

Есть ли на свете более ценное, чем время? Можно создать или добыть ценное, не вкладывая усилий, денег, других ресурсов, но ничто не возникает мгновенно. Даже на плодородных почвах юга, где земля родит сама и даже крестьянский труд — не каторга, нельзя заставить плоды вырасти быстрее. Но время гораздо больше, чем полезный ресурс.

Из него состоит сама наша жизнь. Однако, как ни парадоксально, мало к чему мы относимся столь пренебрежительно, порой убийственно пренебрежительно, как ко времени. Убийство времени — весьма распространенное последние сто лет занятие — не что иное, как форма медленного самоубийства, отрезания по кусочкам от собственной жизни. И человечество придумало немало способов и орудий этого убийства — от настольных (более или менее азартных) игр до телесериалов. Они — как огонь и текущая вода, на которые можно, как известно, смотреть бесконечно: картинка все время меняется, но ничего не происходит.

Одним из нас все время не хватает времени, причем обычно чем старше мы становимся, тем больше. Другие, наоборот, всю жизнь маются, чем его занять. Но ведь не бывает, чтобы время просто было или его не было. Оно всегда на что-то есть, а на что-то его нет. Наличие (или отсутствие) времени соотносится с тем занятием, на которое оно нам нужно, со смыслом, на который хочется потратить часть своей жизни.

НАМ СТОИТ НАУЧИТЬСЯ ОЩУЩАТЬ И ЦЕНИТЬ ТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ИЗ ЧЕГО, В СУЩНОСТИ, И СОСТОИТ САМА НАША ЖИЗНЬ.

И у кого-то таких смыслов много и времени не хватает, а у кого-то их просто нет и время девать некуда. К сожалению, его не передать и не продать тем, кому оно нужнее…Время не внутри нас, а вне нас. Оно не проходит, проходим мы, как было сказано еще, кажется, в Талмуде. Но человек отличается от всех прочих живых существ тем, что живет во времени. Для него существует не только настоящее, то, что есть здесь и сейчас, плюс-минус короткая память о прошедшем и еще более короткая способность предвосхищать наступающие события. Человек связывает в единую структуру свое прошлое — причем не только воспоминания (начиная с раннего детства), но и историческое прошлое, то, что было до его рождения, — настоящее и будущее, опять же включая даже то, что будет после его смерти. (Некоторым, конечно, все равно — после нас хоть потоп, как сказал один из эгоистичных французских монархов.) Вне времени оказываются те, кто живет одним днем, для кого сегодня не соотносится с вчера, а завтра не коренится в сегодня. Для них действия лишены последствий и ошибки ничему не учат. Наступание на знакомые грабли — симптом жизни вне времени.

Мы постепенно учимся ценить, беречь, охранять и восстанавливать окружающее нас пространство — экология нынче в цене. Научимся же ощущать и ценить окружающее нас время. Другого не будет.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье