Все будет хорошо… если постараться

Оптимизм, надежда, вера в лучшее будущее придают нашей жизни теплоту и смысл, а действиям – энергию и убежденность. Хотя абсолютная уверенность в завтрашнем дне как-то снимает ответственность за день сегодняшний. Чему же способствует надежда: смелости или, напротив, терпению; действию или ожиданию?
Все будет хорошо… если постараться

Оптимизм, надежда, вера в лучшее будущее придают нашей жизни теплоту и смысл, а действиям – энергию и убежденность. Хотя абсолютная уверенность в завтрашнем дне как-то снимает ответственность за день сегодняшний. Можно расслабиться и не беспокоиться: коммунизм все равно наступит, хочу я того или нет. Чему же способствует надежда: смелости или, напротив, терпению; действию или ожиданию? А утрата надежды – это отчаяние, опускание рук или, наоборот, стряхивание с себя остатков иллюзий и переход к трезвой активности?

В этом противоречии – две стороны надежды. Конструктивная, мобилизующая сторона в том, что надежда придает силы и энергии действиям, исход которых не гарантирован, и терпения там, где остается только ждать. Вместе с тем она привязывает нас к выбранной стратегии действий и не позволяет задуматься о том, чтобы изменить их, держит нас в сладостных оковах иллюзий. Исследования показывают, что оптимисты гораздо успешнее пессимистов там, где можно и нужно положиться на свой прошлый опыт. У оптимистов он положительный: применяя его со всей энергией, они добиваются успеха быстрее, чем более осмотрительные и сомневающиеся пессимисты. Однако встречаются в жизни ситуации, в которых прошлый опыт не помогает, задачи, которые не решаются известными способами. И здесь оптимисты оказываются в проигрыше: им трудно признать прежний путь бесперспективным. Пессимисты же, видя, что что-то не получается, готовы отказаться от привычного, поискать другие пути – вдруг получится иначе. И находят их раньше, чем оптимисты, еще не расставшиеся с надеждой. Оптимисты успешнее в профессиях, где возможный выигрыш велик, а ошибка не столь катастрофична, например в маркетинге и рекламе. А там, где важнее всего не ошибиться – скажем, в бухгалтерском учете, аналитике или экспертизах, – пессимисты справляются лучше.

Ни оптимизм, ни пессимизм не вытекают из объективных данных; напротив, они представляют собой разные способы интерпретации одних и тех же фактов. Как показал американский психолог Мартин Селигман (Martin Seligman), оптимисты считают хорошие события закономерными и постоянными, а плохие – случайными и нерегулярными. Пессимисты, соответственно, наоборот. Истоки оптимизма и пессимизма – не в окружающей жизни, а в нас самих.

Вообще-то у закоренелых оптимистов и пессимистов много общего. И те и другие точно знают, как будет дальше, присваивают себе прерогативы Бога – кому еще дано предвидеть будущее? Золотая середина – признание ограниченности нашего предвидения, готовность как к успехам, так и к неудачам. И главное – не забывать прикладывать свои усилия.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Отличная статья!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты