psyhologies.ru
тесты

«Все мы творения на день»

Дмитрий Леонтьев прочитал по нашей просьбе книгу Ирвина Ялома «Все мы творения на день, и другие истории».

«Ирвин Ялом определенно довел до совершенства особый жанр – рассказ опытного психотерапевта о встречах, происходящих в кабинете, где он принимает клиентов. Этот жанр психотерапевтических историй возник всего несколько десятилетий назад. По закрученности интриги, неожиданности поворотов и динамике происходящего эти истории вполне сопоставимы с лучшими образцами детективного жанра. Только интрига тут особая – она касается событий, происходящих не вокруг нас, а в душе клиента, в его внутренней жизни.

«Все мы творения на день, и другие истории». Перевод с английского Екатерины Вульфсон и других. Московский институт психоанализа, 240 с.
«Все мы творения на день, и другие истории». Перевод с английского Екатерины Вульфсон и других. Московский институт психоанализа, 240 с.

Психотерапевт, даже Ялом, не волшебник, он и в 82 года продолжает учиться, снова и снова задавая себе вопрос: что же на самом деле помогает? И находит необычные формы и способы рассказать о том, что понял в своей профессии, и, главное, о том, что так и не смог понять.

Новая книга написана в излюбленном им жанре, – что она может дать читателю, который впервые открыл для себя Ирвина Ялома? Может ничего и не дать – никогда нет гарантии, как вообще в любой встрече. Но, конечно, она предлагает понимание сути настоящей глубинной психотерапии. Этот процесс не означает общение со все-знающим экспертом, который читает все тайны души как открытую книгу. Напротив, подлинная психотерапевтическая работа строится на отношениях между двумя несовершенными смертными существами, и только благодаря этому она и приносит плоды, часто вопреки всем ожиданиям. Психолог – не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто знает, как их искать. А хранятся все ответы только в душе клиента, и максимум, что может сделать психолог или психотерапевт (но и это очень много), – помочь расчистить завалы на пути к ним и помочь клиенту двигаться к ним, а не от них, как мы чаще всего и делаем.

читайте такжеИрвин Ялом: «Моя главная задача – рассказать другим, что такое терапия и почему она работает»

Но кроме ремесла книга открывает глубины жизни. От других книг Ялома она отличается тем, что почти все истории в ней так или иначе связаны с вызовами старости и смерти. Не все признаются в том, что их волнуют эти темы, однако, как показывает автор на нескольких ярких примерах, отношение к смерти может иметь определяющее влияние на нашу жизнь иногда с молодых лет. Древние учили не бояться смерти – когда она придет, нас уже не будет. Но современная психология уточняет: смерть часто проникает в нашу жизнь задолго до ее окончания. И в зависимости от того, насколько хорошо мы осознаем это и насколько готовы признать ее реальность и неминуемость, она либо отравляет нам многие годы, либо, наоборот, делает жизнь ярче и глубже, заставляя острее чувствовать ответственность за нее. Быть на стороне жизни – значит не бежать от мысли о смерти, а принимать ее в жизнь. Подробности у Ялома».

Ирвин Ялом, один из создателей экзистенциальной психотерапии. Он автор автобиографических бестселлеров «Лечение от любви» (Класс, 2012), «Когда Ницше плакал» (Эксмо, 2010) и серьезных научных книг (среди них – «Экзистенциальная психотерапия» (Эксмо, 2004).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты