psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Лобок
Александр Лобок
психолог, доктор психологических наук, профессор Института психологии Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ, Екатеринбург).

«Жизнь как выбор и внутренний подвиг»

Александр Лобок прочитал для нас книгу Григория Померанца «Записки гадкого утенка».
Григорий Померанц «Записки гадкого утенка»Григорий Померанц «Записки гадкого утенка»

Григорий Померанц Философ и культуролог. Родился в 1918 году, окончил ИФЛИ, в 1941 году добровольцем ушел на фронт. В 1949 году был осужден за антисоветскую пропаганду, реабилитирован в 1958 году. Автор многих философских работ. Эта автобиография впервые вышла в 1995 году в издательстве «Московский рабочий».

«Это в прекрасной и гармоничной античной Греции философия рождалась из удивления. В истории ХХ века философия рождается на экзистенциальной границе с адом – из усилия по преодолению открывающегося ужаса и кошмара.

Книга Григория Померанца – не мемуары в привычном смысле этого слова. Это история рождения, обретения и взращивания в себе внутренней свободы как того единственного, что по-настоящему дает силу и способность жить. Жить без оглядки на мерзость и несостоятельность условий, в которые мы оказываемся помещены обстоятельствами времени и судьбы.

«Записки гадкого утенка» – это, конечно же, книга духовной силы. Притом такой силы, которая не связана ни с какой почерпнутой извне духовностью. Это сила, которая рождается самим человеком изнутри себя, а вовсе не приобретается (как думают многие) откуда-то извне. И рождается в опыте «гадкого утенка» – опыте внутреннего драматического несовпадения с условиями и правилами, принятыми во внешнем мире.

Главная, стержневая идея книги: человек произрастает собой из условий, в которых он обречен на внешнюю ничтожность. Но это не происходит автоматически: произрастет он или нет, зависит только от самого человека. И, в частности, от его усилия и способности ответственно всматриваться в себя. От его способности создавать себя из своих «неправильностей», из несовпадений с миром, с другими людьми. В этом и состоит подлинный путь. История Померанца – это опыт творения себя впервые, из ничего: я не вписан в среду изначально, не связан ее установками – и именно потому я оказываюсь способен рождаться и становиться собой.

Автобиография Померанца – это история жизни, которая разворачивается не линейно, не физически последовательно, а метафизически. В итоге рождается принципиально неэвклидово пространство воспоминаний, удерживаемое некими сквозными вертикалями смыслов. Логика книги – логика витков, когда «открытое бездне» мышление снова и снова протаптывает какие-то тропинки и многократно возвращается к одним и тем же ключевым ситуациям.

Это поразительно, но почти все события, встречи, о которых Померанц пишет, являются для него точками экзистенциального выбора, то есть предельного личностного, человеческого самоопределения – философского, этического, эстетического. Это книжка зашкаливающей экзистенциальной плотности.

Жизнь как неправильность и несовпадение. Жизнь как экзистенциальный выбор. Жизнь как стяжание духа и внутренний подвиг. По-моему, это опорные точки подлинного человеческого бытия в любую эпоху».

читайте также«Высшая власть, высшая сила – это наше решение»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье