psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Альбина Локтионова
Альбина Локтионова
психотерапевт, директор Института интегративной детской психотерапии и практической психологии Генезис, обучающий психотерапевт Венского института детской психотерапии ÖKids.

Слова, которые поддержат

Каждому из нас, независимо от возраста, статуса и возможностей, случалось попадать в ситуации, когда все валится из рук и, что бы мы ни предпринимали, дело с места не движется. Не всегда помогает и поддержка близких. <nobr>Они-то</nobr> искренне желают нас подбодрить: «Ты должен собраться!»; «Ведь ты всегда со всем справлялась!»; «Брось, это просто ерунда – при <nobr>твоей-то</nobr> энергии и находчивости!». А нам становится от этого хуже. Но почему?

Каждому из нас, независимо от возраста, статуса и возможностей, случалось попадать в ситуации, когда все валится из рук и, что бы мы ни предпринимали, дело с места не движется. Не всегда помогает и поддержка близких. Они-то искренне желают нас подбодрить: «Ты должен собраться!»; «Ведь ты всегда со всем справлялась!»; «Брось, это просто ерунда – при твоей-то энергии и находчивости!». А нам становится от этого хуже. Но почему?

Когда кто-то обращается к нашим внутренним резервам, предлагает вспомнить, что мы успешны, энергичны, способны на многое, это вопреки ожиданиям загоняет нас еще дальше в угол. Дело в том, что в сложные моменты жизни мы не помним, не чувствуем себя такими, какими являемся на самом деле. Попавший в трудное положение человек понимает, что окружающие ждут от него чего-то вполне конкретного, но, будучи не в состоянии выполнить эти требования, он начинает сомневаться в себе, невольно боится разочаровать своих близких, а потому вынуждает себя соответствовать их представлениям о нем самом. Для этого он всячески подстегивает себя, в то время как силы ему нужны совсем для другого – для размышлений, нового взгляда на себя, самостоятельных решений, непривычных действий и поступков. Кроме того, страдает и его вера в себя: «Не надо было и пытаться, для этого проекта нужен совсем другой человек!»; «Да ну ее, эту информатику, у меня к ней совсем нет способностей».

В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ О ТОМ, ЧЕГО ОЖИДАЮТ ОТ НАС ДРУГИЕ ЛЮДИ, И МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО .

Но как же все-таки подбодрить близкого человека? Главное – не давить на него своими ожиданиями: неуверенность в том, как другие отнесутся к тому, что он делает, мешает сосредоточиться и действовать в нужном направлении. Гораздо важнее показать, что, несмотря на сложную ситуацию, наше отношение к нему не изменилось, что мы ценим и уважаем его, как и прежде. Если же мы хотим подчеркнуть, что у него всегда все получается, лучше привести конкретный пример из прошлого: «Помнишь, как понравилось твое выступление? А ведь тогда казалось, что его никто не оценит!» Полезно высказать и свой взгляд на ситуацию: возможно, она действительно так сложна, что растеряться в ней вполне естественно. Или привести пример из собственной жизни, дающий понять, что в подобных обстоятельствах сложности испытывают все: «Сколько нервов ушло, когда меня назначили на эту должность!» И конечно, кроме слов поддержки хорошо предложить и реальную помощь – от самой элементарной (приготовить ужин) до существенной – помочь составить отчет или разобраться с контрольной.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да,это Вы верно заметили!Что-то я об этом не подумала даже!Согласна с Вами!
Psy like0
  • bulan   
    238 недель назад

да,это точно!а в число "всех вытекающих",как из самых худших,конечно,но тоже возможных-ваш разрыв.Ведь недопонимание и начинается с таких мелочей.самое худшее для беременной женщины это не разрыв отношений... посему главное не нервничать и не накручивать конфликт из воздуха...
Psy like0

да,это точно!а в число "всех вытекающих",как из самых худших,конечно,но тоже возможных-ваш разрыв.Ведь недопонимание и начинается с таких мелочей.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье