psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Магун
Владимир Магун
социолог, руководитель лабораторий в Институте социологии РАН и в НИУ «Высшая школа экономики».

Игорь Кон, нарушитель молчания

Он первым называл то, что нам было важно осознать. И этим помогал обществу сделать еще один шаг к свободе. Социолог Владимир Магун вспоминает ученого и мыслителя Игоря Кона, который ушел из жизни в 2011 году.
alt

«Он взял на себя решение задачи научить людей и страну говорить и думать о своих социальных и психологических проблемах. Прежде всего, он дал названия общественным явлениям, которые всех волновали, и тем создал возможность их обсуждать. Ведь то, что не названо, обсуждать невозможно. Например, недавно вновь активно заговорили о том, что граждане России обретают самоуважение. А ведь впервые это слово вошло в обиход благодаря книге Игоря Кона «Социология личности» в 1967 году. Думаю, что это помогло осознать свое достоинство огромному числу людей! Или «конформизм». Жизнь была им переполнена, люди приспосабливались, говорили не то, что думают… И вот Кон написал о знаменитых американских исследованиях конформизма – и появилась возможность это явление не только осуждать, но и обсуждать, думать о его психологических механизмах, искать способы противостояния социальному давлению.

Он вытаскивал на поверхность сознания то, что пребывало до того безымянным где-то в глубине. И конечно, Кон – идеолог российской сексуальной революции. Сегодня трудно представить себе, насколько замалчивалось все, что касалось пола. И когда в журнале «Советская педагогика» появилось 14 страниц про секс под скромным названием «Половая мораль в свете социологии», это было как взрыв бомбы. Многие, кстати, удивлялись: зачем серьезный человек занимается «этим»? Публиковать работы о сексуальности в советское время Кону было труднее, чем на любую другую тему. Он понимал, что в тоталитарной стране это одна из наиболее охраняемых и защищаемых тайн. И снять с нее гриф секретности значило сделать шаг в сторону свободы. Игорь Кон – один из тех, кто сформировал наше сегодняшнее сознание и понимание мира. Будем ему за это благодарны».

К Н И ГА

«80 лет одиночества» Игорь Кон

В этой «интеллектуальной автобиографии» ученый рассказал о себе, своем времени и своем понимании интересов нашего общества (Время, 2008).

Смотрите также: последнее видеоинтервью Игоря Кона для PSYCHOLOGIES

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье