psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Магун
Владимир Магун
социолог, руководитель лабораторий в Институте социологии РАН и в НИУ «Высшая школа экономики».

PSYCHOLOGIES №32

Высокие притязания

«Будьте реалистами – требуйте невозможного», – писали французские студенты на стенах Сорбонны в 1968 году. Как это было далеко от настроений советской молодежи!

Даже в середине 80-х, когда был проведен специальный опрос, притязания типичного выпускника средней школы были очень скромны: маленькая квартира, автомобиль «Жигули», должность руководителя небольшого подразделения… Социальная революция 1991 года сняла многие ограничения, и теперь молодые люди мечтают уже о просторной квартире или собственном доме, видят себя за рулем иномарки, не мыслят жизни без заграничных путешествий и, конечно, на работе хотят всем командовать сами.

Кто-то воскликнет: «Бедные дети! А если их ждет разочарование?» Конечно, риск не получить желаемого – плата за высокие притязания. Но очевидно и другое: пока у человека не будет высоких запросов, не будет и высоких достижений. Вторая мысль, возникающая в этой связи: какими средствами молодые рассчитывают добиться успеха?

Сегодня юноши и девушки готовы усердно учиться и переучиваться, овладевая более востребованной профессией, а от родителей ждут помощи прежде всего в приобретении хорошего образования и положения в обществе. Это отличает их от той, прежней молодежи: тогда дети предпочитали, чтобы родители помогли им «материально» – в приобретении жилья, машины, дачи. Пользуясь старой метафорой, можно сказать, что, выбирая между рыбой, которую можно съесть сразу, и удочкой, способной обеспечить пропитание в будущем, нынешние выпускники скорее отдают предпочтение удочке.

Современные молодые предусмотрительнее и энергичнее своих сверстников двадцатилетней давности. К этому их побуждает общество, вознаграждающее именно такую жизненную стратегию. Новые правила жизни предписывают каждому ставить высокие цели и проявлять упорство в их достижении. В том, чтобы принять первую половину этого постулата, особой доблести нет: в конце концов, мечтать о дорогой машине и просторном доме не вредно. А вот осознать, что путь к этим благам лежит через длительное обучение и трудовые достижения, легко не каждому. Нашим детям сделать этот важный шаг, кажется, удалось. И значит, у их надежд есть реальный шанс сбыться.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье