psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мэри Мелконян
Мэри Мелконян
студентка НИУ "Высшая школа экономики".

Мы меняемся каждую минуту

Нет ничего постоянного, неизменного. Все меняется - вокруг и внутри нас. Так на что же положиться?
alt ФОТО Getty Images 

Возвращаясь домой с очередного занятия, я ловлю себя на мысли, что я уже не та Мэри, которая шла вчера по этой же дороге домой. Хотя бы потому, что за 24 часа я открыла много нового: например, десяток французских выражений, рецепт имбирных пряников, годы жизни Шопена. Хотя бы потому, что я познакомилась с удивительным человеком, купила сборник Роберта Рождественского, в первый раз сама испекла эти пряники. С одной стороны, ничего не меняется – фонари горят все тем же болезненно-желтым светом, стаи машин жужжат и днем и ночью. Деревья стоят на том же месте. Ничего не меняется.

Но в то же время каждый день меня заменяет новая Мэри. Мы похожи на фильм: любой вдох есть кадр фильма. Получается, что во мне не существует константы, на которую я бы могла положиться. Каждые сутки дают мне другой сгусток идей, мыслей, ощущений, информации. Желаний! Действительно, когда я говорю «я хочу», я имею в виду, что хочу этого прямо сейчас, но непосредственно слова не произношу. Человек очень небрежно обращается со словами. Или вот: мы привыкли использовать в речи «честно говоря». И это отнюдь не значит, что все остальное время мы лжем. Просто мы подчеркиваем таким образом какие-то особенные идеи, наверное… И вновь мысли унесли меня. Оказывается, я хотела думать о желаниях, но так как я меняюсь каждую секунду – в голову пришли другие мысли. Постоянной Мэри не существует. Любого человека никак нельзя заключить в рамки, превратить в клише. Поэтому нам смешно, когда мы читаем «Ревизора» или «Мертвые души». Герои кажутся совершенно кукольными, выдуманными, потому что они не меняются.

читайте такжеСтать счастливее: 5 идей на каждый день

Тогда встает вопрос: а как же жить дальше, если я ни на что не могу рассчитывать? Получается, что нет постоянной цели, к которой я бы шла. Да, конечно, сейчас важно поступить в университет. Потом, когда, я надеюсь, это желание осуществится, появится другое желание. Жизнь выстроится в цепочку реализованных целей. Исключительно реализованных, потому что, не добившись одного, нам свойственно либо перейти к другому, либо настаивать на своем. Все время, проведенное на этой земле, станет огромным поездом с вагонами «цель – реализация». И поезд этот никогда не прибудет на станцию. Ах нет, прибудет. Когда настанет пора перейти в другой мир.

Я постоянно меняюсь – меняются и желания со мной. Я переношу их в действительную плоскость и иду дальше. День ото дня. Но ничего не оставляю за собой и, по сути дела, не иду к какой-то конкретной точке. И в этом, наверное, нет ничего разочаровывающего, как раз наоборот. Значит, все мои желания (как и я сама) – временные. И потому мы стремимся жить чем-то нематериальным. Пожалуй, если я буду верить в непознаваемое начало, мне будет куда двигаться. Нужно лишь последовать за Кантом: «ограничить знание, чтобы дать место вере».

читайте такжеСтать счастливее: 5 идей на каждый день
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье