psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
психодрама-терапевт, член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP), автор нескольких книг, среди них «Я у себя одна, или Веретено Василисы» (Класс, 2014).

Зачем мы храним старые вещи

Любая из вещей, которые окружают нас в доме, это не просто предмет. Это символ, и он вмещает в себя время, историю, судьбу… Что вообще такое «иметь», хорошо это или опасно?

Любая из вещей, которые окружают нас в доме, это не просто предмет. Это символ, и он вмещает в себя время, историю, судьбу… Что вообще такое «иметь», хорошо это или опасно?

У вещи есть функция, она не сама по себе, а для чего-то. В ней есть смысл – она всегда говорит нам что-то об отношениях: к другим предметам или к людям. Можно рассматривать ее как ценность, считать главным в ней ее стоимость – но и такой подход к вещи больше говорит о нас, чем о ней.

Американцы устраивают гаражные распродажи – мне кажется это симпатичным: не выбросить, а продать тому, кому нужнее. У нас есть сайт «Молоток», где можно купить восхитительные предметы – это азартно, интересно, это авантюра. Недавно моя приятельница приобрела там вышитый крестиком портрет Максима Горького! А вот другая история про вещи. У меня гостила американская коллега, семейный терапевт, процветающая и успешная. И однажды попросила разрешения помыть посуду. Я была тронута ее просьбой – ведь она входила в мое личное пространство, а каждая хозяйка знает, как она предпочитает раскладывать вилки… И она помыла посуду, а мы тем временем продолжали с ней болтать, а потом она отжала тряпочку – как мы делали, когда у нас не было губочек – и повесила ее сушиться на край стола… И в ту же секунду я поняла, что она из бедной, очень бедной семьи. Настолько бедной, что посуду там мыли мылом, а тряпки полоскали долго-долго, и на эти тряпки шла бывшая одежда...

НАМ ВАЖНЫ НЕ ВЕЩИ, А ИХ СМЫСЛ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В НИХ ПАМЯТЬ И ЧУВСТВА – НАШИ И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Хранение или не-хранение – это хорошо или плохо в зависимости от того, какой смысл мы в это вкладываем. Если у нас до сих пор не поднимается рука выбросить целлофановый пакетик, это ведь не просто так. Это значит, что мы печенкой помним времена, когда его разглаживали на кафельной стеночке, потому что это была ценность (проблема утилизации пластиковых отходов еще не стояла). А потом мы смотрим: откуда столько пакетов в доме? А это память о том, что было и другое, была другая жизнь. И не пакеты сами по себе, а наша память нам ценна и нужна. И вопрос на самом деле в том, хранить ли это напоминание о прошлом в виде пакета или как-то иначе. Нас, как правило, интересуют не предметы, а их смысл. Вещь – проводник, в ней спрятано много чувств разных людей. Так все-таки, выбросить или оставить?

Меня насторожило бы поведение человека, который хранит все в мешочках с бирочками: старые ботинки, старые газеты… Я бывала в таких домах. Там жили не очень счастливые люди. И точно так же насторожило бы, если бы человек пользовался только всем одноразовым. Я бы спросила: от чего он убегает? Мы не можем ни все удержать, ни все отпустить. Мы постоянно находимся в процессе выбора – хранить или не хранить. Можно попробовать дать голос самой вещи, спросить ее: зачем ты мне нужна? Ты хочешь уйти или остаться? И тогда уже принять решение.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье