psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Евгения Михеева
Евгения Михеева
16 лет, ученица московской школы № 1308.

Поверить тем, кто пробует любить

Странно, почему взрослые склонны так снисходительно относиться к юношеской любви? Неужели от возраста зависит способность искренне чувствовать?
alt ФОТО Getty Images 

Нередко в социальных сетях я встречаюсь с подобными цитатами: «Ей 15, и она умирает от неразделенной любви, а мне 20, но я пью сок и смотрю мультики!»

Что ж, допустим, молодых ребят, которые выставляют свои чувства напоказ и кричат направо и налево, как они страдают без своей второй половинки, сложно воспринимать всерьез. Но почему же большинство людей такого мнения, что личности, не познавшие все сложности этой жизни, не способны любить искренне, по-настоящему? Заметьте, про дружбу никто не говорит ничего подобного. Настоящего друга можно найти в 5 лет, а может, и в 25, и в 50. Да можно и вообще не найти своего человека! Но если найдешь, то полюбишь, полюбишь до невероятной степени! Так, что будешь готов ради этого человека на все. А ведь, по сути, настоящая дружба – это то же самое, что и настоящая любовь. Единственное, что друзья не устраивают торжественных церемоний, на которые созывают всю родню и друзей, и не идут в ЗАГС, чтобы оформить свою дружбу.

Представьте, как бы глупо звучали такие слова: «Да какая ж там дружба в 15 лет?!» Но тем не менее можно услышать такое про любовь. Поэтому я расскажу историю, которую сама слышала от одного человека. Итак, Макс и Даша учатся в школе, им лет по 14–16. И они любят друг друга. Да, любят самой что ни на есть чистой и искренней любовью! Так вот, родители Даши решают, как часто это бывает, за нее. И приходят к выводу, что их дочь непременно должна переехать в Америку, ведь там лучше образование, обстановка и уровень жизни! Казалось бы, все прекрасно, но как же желание Дарьи? А ее никто не спрашивает. «Ну любит... да перелюбит! Приедет в Америку и найдет себе другой предмет для воздыханий». Как вы догадались, ничего хорошего из этого не вышло. Дарья перестала учиться совсем, начала употреблять алкоголь и к 20 годам спилась в этой Америке. А Макс пытался не падать духом, но в какой-то момент сломался и пришел к наркотикам.

Вы можете сказать, что все зависит от человека. Да, это так. Может быть, действительно сильный справился бы. Но сколько этих сильных? Не так много... Только представьте, как сложилась бы жизнь Макса и Даши, не случись этого расставания. Возможно, все было бы гораздо лучезарнее...

Будь я на месте Даши, я бы легко справилась с этой проблемой, используя нынешние технологии. И я, наверное, по воле родителей поучилась бы в Америке, а потом приехала бы обратно к своему ненаглядному или попыталась бы организовать его переезд ко мне.

Итак, я не знаю, что такое настоящая любовь. Наверное, потому что пока не прочувствовала это на себе. Не стоит разбрасываться признаниями направо и налево, но почему бы просто не поверить тем, кто пробует любить? Всего-навсего поверить и не мешать им?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье