psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Люси Микаэлян
Люси Микаэлян
психотерапевт, член Международной Ассоциации Семейных Психотерапевтов (IFTA).

Преодолевая вертикаль

«Я завидую людям, которые добились в жизни большего, чем я. Меня беспокоит, если кто-то занимает более высокую позицию, лучше учится, больше зарабатывает, у кого-то лучше складывается личная жизнь…» Слышать такое порой приходится от людей вполне состоявшихся, и в основе их переживаний всегда лежит сравнение. Сопоставляя себя со знакомыми и близкими, они невольно испытывают раздражение… за которым нередко следуют уныние, разочарование в собственных силах.

Я завидую людям, которые добились в жизни большего, чем я. Меня беспокоит, если кто-то занимает более высокую позицию, лучше учится, больше зарабатывает, у кого-то лучше складывается личная жизнь…» Слышать такое порой приходится от людей вполне состоявшихся, и в основе их переживаний всегда лежит сравнение. Сопоставляя себя со знакомыми и близкими, они невольно испытывают раздражение… за которым нередко следуют уныние, разочарование в собственных силах.

Высокие оценки, высокая зарплата, карьерный рост, высокая позиция – вертикальная модель оценки себя и окружающих задается уже на уровне языка. Складывается впечатление, что в мире существует некая общая для всех Лестница Успеха, карабкаться по которой – неизбежный удел каждого. Глядя вверх и видя на следующей ступеньке кого-то из знакомых, мы испытываем тревогу: раз кто-то нас обогнал, значит, наши шансы на победу уменьшаются.

«ЧЕГО ОТ МЕНЯ ОЖИДАЛИ РОДИТЕЛИ, ЧЕГО ТРЕБУЕТ СОЦИУМ, А ЧЕГО ХОЧУ Я САМ?»

Жить в вертикальном мире нелегко. Люди, его населяющие, – всегда конкуренты. В нем невозможно дружить и доверять, сложно радоваться чужим успехам, трудно ценить свои достижения, потому что всегда найдется кто-то, кто достиг большего. Но что ждет нас там, в конце лестницы? Какая награда ожидает «победителя соревнования»? Вероятнее всего, не совсем та, на которую мы рассчитывали, начиная восхождение, ведь эта виртуальная вертикаль, в отличие от наших сил, конца не имеет.

Как правило, привычка сравнивать себя с другими появляется в детстве и формируется в течение всей жизни. Модель успеха, которой снабдила человека родительская семья, со временем дополняется представлениями об успехе, существующими в обществе. Все эти жесткие императивы давят на нас, ограничивают наш выбор, не дают проявиться нашим собственным желаниям и предпочтениям. Вот несколько вопросов, которые мы можем задать сами себе для того, чтобы выйти за пределы этой схемы: чего от меня ожидают (или ожидали) родители, чего требует социум, чего хочу я сам и, наконец, насколько совместимы первое, второе и третье? Конечно, решение этой задачи – дело не одного дня. Но, решая ее, мы учимся расти относительно себя, а не других и в результате получаем возможность покинуть вертикальный мир. Таким образом мы учимся сами выбирать, с кем соревноваться, а с кем – сотрудничать, и обретаем собственную жизнь, в которой нет места зависти и тревожным сравнениям.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Таня   
    144 недели назад

Автор, понятно, что вы волнуетесь, ведь Вы даже не понимаете как тяжело этому ребенку. Его семья разрушилась, и не спросив ли желает он изменений вы живете как будто он не часть семьи. Конечно у него будет истерика.Это вполне предсказуемо. Здесь не дело, что ребенок эмоциональный. а дело в любви. Ведь ребенок тоже не глуп и он агрессируя не верит, что сводный родитель может любить его.Есть фильмы по этой теме: с Дж.Робертс"Мачеха"1998г. и фильм "Дорога,дорога домой"2013г.Замечательные фильмы.
Psy like0
  • ses7   
    145 недель назад

Со своим да, так и должно быть. Хочется верить, что не будет трудностей со своим ребенком в таком случае.
Psy like0
  • ses7   
    145 недель назад

С одной стороны, я с Вами согласна, но это обычно делает мама, согласитесь? Она имеет более мягкий и нежный подход. Я не мама , мне сложнее разговаривать на такие темы да и вообще их поднимать, очень сложно обсуждать такие темы, слова трудно нужные подбирать, т.к. не знаешь как отреагирует на это. И он не любит такие темы, не разговоришь. А папа, папа это папа, мужчины не такие чуткие. Поэтому он разговаривал и разговаривает так, как считает нужным с точки зрения мужского разговора.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье