psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ирина Млодик
Ирина Млодик
психолог, гештальт-терапевт, автор книг по детской психотерапии, среди них "Приобщение к чуду или, Неруководство по детской психотерапии" (Генезис, 2015).

«Почувствовать ценность другого»

Ирина Млодик прочитала для нас документальный роман Ольги Мариничевой «Исповедь нормальной сумасшедшей».

«Душевная болезнь, безумие – это как? Стыдно? Страшно? Больно? Даже прочитав эту книгу, вы не сможете это понять. Никто не сможет – только тот, кто бывает там удручающе регулярно, и тот, кто находится там всегда. Прочесть эту исповедь – получить шанс хотя бы попытаться понять тех, кто способен «жить после того, как уже сгорел».

«Исповедь нормальной сумасшедшей»
Марина Заречная«Исповедь нормальной сумасшедшей» Превращая историю болезни в историю жизни, Ольга Мариничева (взявшая псевдоним Марина Заречная) рассказывает о небывалой и невыносимой любви, о видениях и галлюцинациях, о психиатрических больницах – и о судьбах целого поколения. Ольга Мариничева (род. в 1951 году) - российская журналистка, один из самых блистательных педагогических публицистов, автор знаменитой странички «Алый парус» «Комсомольской правды» в 1970-е годы, позже – корреспондент «Учительской газеты» и «Новой газеты».

Известной журналистке Ольге Мариничевой суждено было оказаться внутри той болезни, которая в справочнике по психиатрии называется «маниакально-депрессивный психоз». Всей своей жизнью ей приходится отвечать на вопрос: «Дар или проклятие моя душевная болезнь?»

Она не ведает обыденного и простого. Всегда на грани, на пике, готова сорваться. Спасает весь мир и гибнет сама, сжигая душу в череде депрессий и огне маниакального бреда. Поневоле примеряешь: я бы смогла? Я бы выдержала? У Ольги нет задачи напугать нас изнанкой безумия, нет намерения вызвать жалость, нет надежды избавиться от мучительных мыслей, отдав их бумаге. Хотя и пишет она, что «правдой был бы только один крик». Но крика и боли в книге мало: о них Ольга Мариничева упоминает пунктирно, застенчиво, иронизируя и смеясь даже над ужасом, в котором ей приходилось жить. Больницы кажутся населенными удивительными людьми, внимательными врачами, прекрасными специалистами. Мир Ольги полон добрых людей, событий, света, романтики и душевного тепла. Читаю и думаю: наверное, сойти с ума не так уж и страшно. И тут же себя поправляю: если при этом быть ею, думать как она, видеть как она.

Читаю и думаю: зачем Ольге эта исповедь? Не только же для того, чтобы описать историю удивительного человека, помещенного в удивительные обстоятельства душевной болезни, не только для того, чтобы написать «портрет эпохи». Эта талантливая женщина всю жизнь к чему-то взывала – своими очерками, статьями, делами. Даже в бреду – взывала к чему-то звеняще высокому в себе и в людях. Накал ее человечного идеализма трудно выдерживать, похоже, даже ей самой. Вызов и здесь звучит. Вызов для меня ясный и отчетливый: уважение и подлинный интерес к другому, каким бы он ни был. Ценность инаковости – вы обнаружите ее на каждой странице, написанной женщиной, для которой мечта «быть как все» так и осталась только мечтой».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье