psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катерина Мурашова
Катерина Мурашова
семейный и возрастной психолог. Автор нескольких книг для родителей, среди них «Все мы родом из детства» (Самокат, 2015). Живет в Санкт-Петербурге. Ведет блог на сайте snob.ru

Безумие за стеной

Сюжет знакомый многим: ваш сосед - сумасшедший. В буквальном смысле, психически нездоровый человек. Это внушает страх, иногда доставляет реальные неудобства. Как быть?
alt ФОТО Getty Images 

У меня за стенкой, в соседней квартире, живет сумасшедшая старуха. Это я ей заочно и совершенно непрофессионально поставила диагноз, потому что уже много лет подряд она целыми днями и ночами напролет орет одно и то же: «Суки! Сволочи! Чтоб вы все сдохли!» – и иногда, видимо в подтверждение своего тезиса, стучит костылем по стенам и батареям. Однажды после категорически бессонной ночи я даже позвонила в милицию. «В отдельной квартире бабка живет? – устало переспросил милиционер. – Сумасшедшая? Вообще-то ничего нельзя сделать. Знаете, сколько у нас по участку таких числится?»

Знаю. Ведь я (сотрудник детской районной поликлиники) работаю фактически на этом же участке. Их – много. Есть ли какой-то алгоритм, который позволит быть максимально конструктивным во взаимодействии с психически больным человеком и самим собой в этой ситуации? Безусловно да.

Контакт должен быть простым: здесь безопасно; я помогу; все будет хорошо.

Первое, о чем мы должны помнить: в любом случае, при любой тяжести и остроте состояния остается кусочек страдающей личности, доступный контакту с миром и мучительно желающий его. Но это должен быть очень простой контакт – базовые положительные эмоции: здесь безопасно, я тебе (вам) помогу, все будет хорошо. В утвердительной форме. Нет смысла в объяснениях, логика у психиатрических больных почти всегда нарушена. Второе. Уже изобретено и доступно множество препаратов, которые при регулярном приеме позволяют существенно облегчить течение практически любого психического заболевания, а то и вовсе взять его под контроль. Третье. Если речь идет о членах семьи, то вы не одиноки. Есть много мест, где вас могут научить и вам могут помочь*. Есть много людей, которые сталкивались с этими же проблемами, и они готовы поддержать вас и поделиться своими находками (например, через интернет и социальные сети). И последнее. Если вы давно и регулярно общаетесь с психически больным человеком, то иногда нужно обязательно устраивать себе «отпуск». Просто проделать некоторое количество организационных действий (они всегда возможны) и отдохнуть так, как вы это любите. В этом нет ничего безнравственного, вы никого не «бросаете». Просто, чтобы потратить энергию, ее надо откуда-то взять. Возьмете и вернетесь, и вашему близкому человеку будет с вами, хорошо отдохнувшим, лучше и спокойнее.

А что же моя старуха-соседка? Однажды она упала и не смогла встать. И – вот неожиданность! – мигом сменила свою пластинку и довольно вежливо сначала через стенку попросила меня о помощи, потом через дверь продиктовала телефон сына. Не сумасшествие, нет, просто характер такой… Пишу этот текст, а она опять там надрывается. Может, все-таки больная?

* Центр социально-психологической и информационной поддержки «Семья и психическое здоровье» (familymh.ru); Санкт-Петербургский гериатрический медико-социальный центр (geriatric-centre.spb.ru); портал для родственников душевнобольных «Новый путь» (modo-novum.ru).

читайте такжеПочему нас пугает безумие
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье