psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Олеся Николаева
Олеся Николаева
поэтесса, лауреат национальной премии «Поэт» (2006)

Прожить жизнь талантливо

Упование, взывание, молитва преображают переживание изнутри, переставляют в нем акценты, центрируют личность, наделяют происходящее смыслом, сублимируют темные энергии, собирают в единый волевой порыв разрозненные воления и дают новое освещение самой ситуации, вызвавшей кризис. Однако дело не заканчивается лишь психотерапевтическим эффектом…

Олеся Николаева прочла для нас книгу:Федор Василюк. Переживание и молитва. Смысл, 2005 Уникальное исследование роли и места молитвы в мире переживаний человека.

По сути, книга Федора Василюка говорит о том, как человеку постичь искусство обращения с самим собой. Откликнуться на свое призвание, пустить в ход дар творчества, воспользоваться своей свободой, принять закон любви и прожить жизнь талантливо: претворить ее в художественную реальность, возвысить до священнодействия, насытить поэтическим смыслом и овеять воздухом вечности.

Это «превышение естества» для человека, изнутри боримого душевными и телесными недугами, страстями, маниями, фобиями, а извне одолеваемого тяжкими обстоятельствами, становится единственным способом преодоления жизненной муки. Но реально ли нам, уподобившись барону Мюнхгаузену, вытянуть себя за волосы из болота? Нет, но можно обратиться к стоящему на твердом берегу, к тому, кто безусловно выше, сильнее тебя, кто «все может», – позвать его, попросить о помощи, взмолиться...

Об авторе книги

alt

Федор Василюк - психолог, психотерапевт, декан факультета психологического консультирования МГППУ. Автор книг «Психология переживания» (МГУ, 1984), «Методологический анализ в психологии» (Смысл, 2003). Создатель оригинального подхода «Понимающая психотерапия».

Опыт общепсихологического исследования Федора Василюка свидетельствует, что само это упование, взывание, молитва преображают переживание изнутри, переставляют в нем акценты, центрируют личность, наделяют происходящее смыслом, сублимируют темные энергии, собирают в единый волевой порыв разрозненные воления и дают новое освещение самой ситуации, вызвавшей кризис. Однако дело не заканчивается лишь психотерапевтическим эффектом: оказывается, что и Стоящий на берегу, Всемогущий, реально откликается на вопрошание. И вот что мне хочется рассказать. В минуту душевного и жизненного кризиса, когда энергия во мне застопорилась из-за разнонаправленных внутренних порывов, сердце окаменело, а душа скукожилась, я стояла в храме и молилась о своей никчемной жизни, о своей беспомощности и невозможности что-то изменить самой. И вдруг – так бывает, когда почувствуешь, что на тебя кто-то смотрит, – я взглянула в сторону и увидела Христа. Он был изображен на большом распятии, которое я хорошо знала и перед которым много лет подряд ставила в этом храме свечи, поклоняясь крестной муке Спасителя. Но в тот миг мне открылся не крест, не Голгофская жертва, но лишь Христовы распахнутые объятия, любовь, зов... Это было так явно, так очевидно и настолько в данном случае адресовано лично мне, как ответ, как символ, указывающий и направление, и измерение жизни, что все – и внешнее, и внутреннее – вдруг преобразилось, открывая и новые возможности, и пространство, и путь...

О психологических механизмах, способствующих этому чуду преображения личности, говорит книга Федора Василюка.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Достоуважаемая госпожа Олеся Николаева! Я,многогрешный,никак не предпологал ,что встречу Вас в этом из- дании! Благодарю за рассказ о интересной книге и её авторе. Поздравляю Вас и всех Ваших уважаемых род- ных и друзей с наступающим праздником! Желаю Вам побольше радостей и удач на Вашем трудном творческом пути! Ангела Хранителя на всё доброе и благое! С уважением, Алексей Беспалов.
Psy like0
новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье