psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Орлов
Александр Орлов
клиентоцентрированный психотерапевт, доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель магистерской программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности».

«Наши страхи оправданы...»

26 января 2011 года. День траура по жертвам теракта в московском аэропорту «Домодедово». Скорбь по погибшим во время теракта. Горечь от страданий тех, кто сейчас находится в больницах. Тревога и сильный, неконтролируемый страх за своих близких, за себя – эти эмоции сегодня испытывают многие из нас. Мы попросили прокомментировать происходящее нашего эксперта, доктора психологических наук Александра Орлова.

« Мы живем в стране, на территории которой уже много лет идет война. У такой войны нет и не может быть определенной линии фронта. Точнее, эта линия фронта может проходить в любой точке страны. В такой войне вероятность быть раненым и убитым есть не только у военнослужащих, задействованных в боевых операциях, но и у каждого человека, у любого из нас. Поэтому наши страхи оправданы.

Они говорят нам: «Позаботьтесь о себе!», «Минимизируйте ваши риски!», «Избегайте скоплений людей!». На языке войны они говорят: «Рассредоточьтесь!», «Перейдите на сторону улицы менее опасную при артобстреле!»...

Никто не хочет обменять свою жизнь на денежные знаки. СМИ шокируют нас в погоне за рейтингом. Рядовой человек должен сам позаботиться о своей жизни и жизни своих близких. Он должен ясно понимать, что минное поле – это не зеленый лужок для гольфа.

Все это можно не говорить детям до 8-10 лет. Их стоит ограждать от шокирующей информации. О них нужно просто заботиться, так, как мы заботимся о самих себе. Подростки должны иметь полный доступ к соответствующей информации с учетом необходимых разъяснений. Они должны учиться заботиться о себе сами.

читайте такжеЭмпатия: как сочувствовать, не разрушая себя

Человек обладает невероятными способностями к адаптации. Однако адаптация может быть различной. С одной стороны, она может стать привыканием, безразличием, апатией. Такая адаптация неконструктивна. Человек перестает адекватно реагировать на опасность, не предпринимает необходимых действий, чтобы защитить себя от нее. С другой стороны адаптация может стать приспособлением, привести к возникновению более адекватных форм поведения, связанных, например, с избеганием потенциально опасных ситуаций (сторониться больших скоплений людей; предпочесть поездку на машине поездке на метро и т.п.). Мы не можем контролировать ситуацию и обезопасить себя на все 100%. Но мы можем быть максимально бережными и ответственными по отношению к своей жизни и жизни наших близких».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье