psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Орлов
Александр Орлов
клиентоцентрированный психотерапевт, доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель магистерской программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности».

Разделить одиночество того, кто рядом

Мы зависим от многого и многих. Человек во¬обще зависимое существо. Иногда та или иная зависимость (нарко-, игро-, работо-, интернет- или другая мания) буквально нас порабощает. Вместе с тем человек – свободное существо, поэтому мы можем ограничивать и даже преодолевать свои зависимости, быть выше их.

Мы зависим от многого и многих. Человек вообще зависимое существо. Иногда та или иная зависимость (нарко-, игро-, работо-, интернет- или другая мания) буквально нас порабощает. Вместе с тем человек – свободное существо, поэтому мы можем ограничивать и даже преодолевать свои зависимости, быть выше их.

Когда мы сталкиваемся с реальной зависимостью, может возникнуть сомнение в свободе человека. Самый распространенный пример – алкоголизм. Человек начал выпивать, а потом вдруг оказалось, что он уже не контролирует ситуацию, что уже «не он выпивает, а его выпивает». И что бы ни говорили его близкие, что бы они ни делали, как бы ни боролись, он уже не может не пить.

ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ЛЕГЧЕ, ЕСЛИ В ОБЩЕНИИ С КЕМ-ТО МЫ МОЖЕМ ОЩУТИТЬ СЕБЯ СВОБОДНЫМИ.

Где же здесь свобода? Налицо лишь химическая зависимость, с которой сам зависимый уже ничего поделать не может. Во всяком случае, так видится ситуация извне. Но если получится поговорить с этим человеком по душам, если удастся понять изнутри его самого и ситуацию, в которой он оказался, наше видение изменится. Одно дело наблюдать со стороны Семена Мармеладова в кабаке за очередной рюмкой водки. Совсем другое дело – понимать, что ему, как пишет Достоевский, «пойти некуда». Тогда мы видим не только того, кто страдает от своей зависимости, но и того, кто был от нее свободен. Затем приходит понимание, что есть нечто неотвязное (какая-то мысль, чувство, настроение), что вынуждает его пить. Он пьет, потому что в трезвом состоянии ему невозможно с этим жить. Алкоголь притупляет его страдания. То, что мы видим извне как зависимость, изнутри видится как свобода. И еще: пьющий человек страдает не только из-за того, что он чувствует нечто, с чем не может справиться, чего никак не может принять, но также из-за того, что он очень одинок в этом своем чувстве. Никто из близких не разделяет с ним его страдание, его одиночество. Все вокруг лишь твердят: «Не пей!» Что толку говорить «Выпрямись!» человеку, которого гнетет непосильная ноша? Он прос-то не может выпрямиться, а благие пожелания лишь добавляют ему страданий и горечи, отнимают последние силы, сгибают еще больше. Желание все контролировать и за все отвечать, внешняя забота о зависимом вплоть до утраты собственной жизни без понимания его ситуации изнутри непродуктивны. Поэтому, если у близких развивается подобная созависимость, она только сильнее отдаляет их от того, кто страдает.

Пьющий человек живет одиноко и отдельно от своих близких. Он будет пить до тех пор, пока не почувствует кого-то из них рядом, пока он не сможет поделиться тем, что заставляет его пить, пока не разделит с другим свою ношу. Только тогда он почувствует свободу, исходящую не от алкоголя, а от другого человека, и тогда алкоголь потеряет над ним свою власть. Мы можем преодолеть свои зависимости, мы можем быть выше их, если в общении хотя бы с одним человеком мы почувствуем себя свободными.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Очень проникновенная заметка. Спасибо Вам, Александр. Действительно, зависимости настолько крепко заседают в человеке, что порой только смерть может их разделить и никакие "кодировки", внушения и увещевания не действуют. Редко когда находится кто-то из близких родственников, готовых, не смотря на прошлые обиды и горечь, прийти на помощь в душевных страданиях, действительно не осуждать человека и понять причины его поведения. Но одного такого разделения "ноши" тоже недостаточно. Я также потеряла очень близкого и родного мне человека из-за алкогольной зависимости. Не смотря на мое понимание и поддержку, она не смогла найти в себе собственных сил и энергии получать радость от жизни без алкоголя, найти в ней смысл...До сих пор не могу себя простить, что не сделала чего-то еще, не была чаще рядом... Жаль, что наш современный мир коммерциализации намного больше заинтересован тем, чтобы "поработить" человека какой-либо зависимостью, нежели подарить ему свободу от нее и жизнь, наполненную смыслом. Эта свобода - дело рук каждого. И порой очень тяжелый труд.
Psy like0

Оказаться с пьющим рядом и разделить его "ношу"--значит пить с ним вместе, чтоб вызвать его на откровенный разговор....На примере своих пьющих родственников ,могу уверенно констатировать: никто и никогда даже не помышлял из них бросать пить.Они пили потому, что им это нравилось. А "Я--это то, что нам нравится".Это целая философия пьющего человека. Мой отец умер от передозировки спиртного, мама в 48 лет вдовой осталась , так и не захотела вторично замуж пойти.Я сама сбежала от такого же зависимого...но не от спиртного, а от компьютера. Это новая болезнь, неизученная и как лечиться--непонятно.Непонятно, когда здоровый мужик, добровольно закрывает себя в четырёх стенах и сидит за компьютером с утра и до вечера, а близкие его раздражать начинают.Мой бывший муж--здоровый больной, богатый бедняк, трезвый пьяница и умный дурак.
Psy like0

Здравствуйте,Александр! Ваша статья потрясла меня емкостью и глубиной! Спасибо!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье