Сделать отношения с детьми равноправными

Александр Орлов прочел для нас книгу Роберта и Джин Байярд «Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей»
Книга, которая помогает наладить отношения со своими детьми. Академический Проект, 208 с.

Я влюбился в эту книгу лет 16 назад, когда впервые прочитал ее на английском языке. Она, как рука в перчатку, легла тогда в мою картину мира. К тому моменту я уже четыре года как был роджерианцем, а авторы книги – Джин и Роберт Байярд – в свое время проходили тренинговый курс у американского психотерапевта Томаса Гордона, одного из аспирантов и сотрудников Карла Роджерса.

Гордон создал собственную систему работы с межличностными отношениями, очень психотехничную, практически ориентированную. И Байярды на основе этой системы и собственной психотерапевтической практики создали руководство для родителей таких подростков, которые совершенно отбились от рук и отказываются подчиняться.

Разителен контраст между этой и большинством других книг, преследующих, казалось бы, ту же цель: помочь родителям не растеряться в этот сложный период отношений с выросшими детьми.

Каноническая педагогическая доктрина предполагает, что взрослый всячески воздействует на ребенка с целью его воспитания. А Байярды предлагают психотерапевтическое видение этих отношений, более того, показывают, как можно сделать их равноправными, основанными на доверии, принятии, искренности.

Главная ценность этого руководства (и одновременно главная трудность для тех, кто захочет им воспользоваться) в том, что родители сами должны измениться, чтобы установить такие отношения.

В традиционной педагогике принято считать, что в процессах обучения и воспитания взрослый контролирует ребенка, заставляет его играть по своим правилам. Но так происходит лишь до поры до времени. И в тех случаях, когда с подростком уже невозможно справиться, родители начинают испытывать беспомощность, отчаяние.

Работа Байярдов дает шанс научиться новому типу отношений по принципу: изменись сам – и это вызовет перемены в другом. Вопрос только в том, захотят ли родители этим шансом воспользоваться, ведь книга не гарантирует разрешения всех проблем одним лишь фактом своего прочтения.

Байярды не рассуждают абстрактно, а излагают последовательность внятных упражнений, приемов, взятых из собственного психотерапевтического опыта. Подкупает доброжелательная интонация авторов, которая создает впечатление живого, теплого разговора, лишенного назидательности.

Это та книга, которая не может устареть, поскольку она вновь и вновь служит добрую службу всем семьям, в которых дети становятся подростками. Ее прочтение помогает родителям разобраться в собственных чувствах и осознать, что трудности во взаимоотношениях с детьми-подростками преодолимы».

Роберт и Джин Байярд. Семейные психотерапевты, почти полвека занимаются клинической практикой в Калифорнии (США). Они вырастили пятерых детей, пережив большинство проблем, которые обсуждаются в этой книге. Их бестселлер «Ваш беспокойный подросток» выдержал в России пять изданий – последнее в 2006 году.

Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За предоставленную информацию несут ответственность авторы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


В этом году моя дочь закончила университет...факультет журналистики в ВШЭ И не пошла никуда работать.Как мне реагировать? Я уже прошла через истерики и её депрессию.....больше не хочу испытывать судьбу. Наши ценности для молодёжи устарели и со своим уставом ходить к ним --опасно для жизни. Поиск себя может сильно затянуться, а работать от звонка до звонка молодёжь не хочет., как и не хочет работать ради денег.Хотят, чтоб от них отстали, что я и сделала.....Лучше дочь не трогать, чтоб она спокойно искала своё место в этой жизни.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты