psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Орлов
Александр Орлов
клиентоцентрированный психотерапевт, доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель магистерской программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности».

Взаимное доверие

«Я так ему доверял, а он!..» Едва ли не каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни испытывать такие чувства – горечь, обиду, душевную боль, обнаружив, что нашим расположением злоупотребили, а нашу открытость обратили нам же во вред.

Однако всегда ли в произошедшем целиком и полностью виноват наш партнер или, возможно, мы сами невольно стали причиной подобной ситуации? Прежде чем возводить себя на пьедестал безвинной жертвы вероломного предательства, мне кажется, стоит задуматься над той гранью, которая отделяет доверие от его опасного двойника – доверчивости.

Быть доверчивым легко – на это способны даже дети. Доверчивость – как движение в одну сторону, как игра в одни ворота: она означает, что мы доверяемся другому, безоглядно и полностью отдаем себя в его руки. Доверчивый человек в принципе не способен разглядеть своего партнера, выстраивая отношения не с ним – живым и реальным, но со своим идеалистическим представлением о нем. Вот почему доверчивость часто называют слепой, и именно поэтому ею нередко пользуются, эксплуатируя ее в своих интересах. Совсем иное дело – доверие. Отношения доверия – это всегда результат взаимных усилий: их можно сравнить с мостом, который соединяет два берега и который построен людьми, живущими по обеим сторонам реки. Доверию сопутствует не вера, но уверенность. Становление доверительных отношений предполагает неоднократные и взаимные сигналы, свидетельства, подтверждающие чувства расположения, симпатии и любви. В отличие от односторонней доверчивости, доверие – результат созидательной и осмысленной работы двоих.

ДОВЕРЧИВОСТЬ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТДАТЬ СЕБЯ В РУКИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. ДОВЕРИЕ  – ЭТО УСИЛИЯ ДВОИХ ЛЮДЕЙ.

Стремясь выстроить равные, уважительные и глубокие отношения с партнером, всегда полезно прислушиваться не только к собственным ощущениям и эмоциям, но и к тем импульсам, которые он (она) нам подает в ответ. Только так мы сможем убедиться, что наше доверие обоюдно и не является плодом нашей фантазии. Разумеется, такое стремление «почувствовать разницу» не может послужить стопроцентной страховкой от злоупотребления нашими чувствами, однако оно поможет нам лучше осознать качество отношений с партнером и тем самым уберечь себя от заведомо завышенных ожиданий, несбыточных надежд и неизбежно следующих за ними горьких разочарований.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    122 недели назад

Доверять - друг другу выгодно, доверие экономит энергию и, само по себе, служит приглашением к сотрудничеству. Отсюда, это, исключительно, полезный социальный навык. Если вдуматься, то все, что есть позитивного в нашем обществе, построено - именно, на доверии. НО! лекарство от яда отличается дозой - когда доверия становится необоснованно много, как личностного, так и социального, это говорит об некой интеллектуальной недоразвитости и/или негативной инфантильности. В этом случае, доверие приводит "доверчивого" в позицию постоянно проигрывающего...
Psy like0

Когда замуж выходила, я полностью доверила своему мужу свою жизнь, своё здоровье и своего родившегося ребёнка. Мне казалось, что он не может причинить нам вред....но это только казалось.Нигде не работая, он самоутверждался в своих собственных глазах, унижая и оскорбляя своих близких.Виноват был у него кто угодно, только не он сам.Теперь то с годами я поняла, что это позиция слабого и безответственного человека была. В результате, дочь от него ушла, а я его знать не хочу и тем более общаться. Наивная доверчивость со мной с играла злую шутку,уроки которой я до сих пор пожинаю. А счастье было так возможно!
Psy like0
  • А   
    244 недели назад

Не хочется уже спорить, устала. Только одна есть мысль по поводу вашего высказывания: а как определить, в чем оно, достоинство-то мужское? Для одной женщины - в обстоятельных взглядах на жизнь, верности возлюбленной, семье, Родине... А для ДРУГОЙ - мужское достоинство может быть и в штанах.. Наверное, женщине самой нужно разобраться, чего она хочет. А то получится - для общества, кажись, достойный, а для конкретной женщины - размер маловат.. Злости много, знаю, что со временем пройдет. Остается только ждать, надеется и верить. Только собственная определенность поможет расставить все точки и понять какой нужен или не нужен мужчина, род деятельсноти и вообще жизнь. Единственное, определенность приходит не сразу, а постепенно. Но очень советую выходить на уровень определенности, иначе можно уйти полностью в негатив и пропустить через этот негатив всю жизнь!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье