psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Евгений Осин
Евгений Осин
экзистенциальный психолог, доцент кафедры общей и экспериментальной психологии НИУ "Высшая школа экономики".

I am Orlando: про любовь к своим и «чужим»

Какие чувства вызывает у нас расстрел посетителей клуба «Пульс» в Орландо? И есть ли уроки, которые мы можем извлечь из этой трагедии?
I am Orlando ФОТО Getty Images 

Любое несчастье, которое происходит в мире, дает нам шанс стать человечнее. Испытывая сострадание, мы чувствуем свою сопричастность другому человеку. Мы мысленно ставим себя на его место и проживаем вместе с ним тяжелые моменты. Иногда чужое страдание для нас невыносимо и мы гоним его от себя. Но если мы находим в себе силы ощутить его, испытать сострадание, это чувство нас объединяет: все мы – люди, все мы – смертны. Я думаю о Мине Джастис. Она переписывалась со своим сыном Эдди, попавшим в заложники, в минуты, которые оказались для него последними. «Он идет. Я умру». Знать, что твой сын может умереть и ты ничем ему помочь не можешь – это даже представить себе почти невыносимо.

Изменит ли нас теракт в Орландо? Думаю, это зависит от нас. Для тех, кто увидел новость о гибели «представителей сексуальных меньшинств», это событие не изменит совершенно ничего. Тем, кто увидел новость о том, что погибли люди, это событие дает шанс стать чуть более человечными. Почувствовать, что то, что объединяет нас всех – жизнь и смерть, любовь и утрата? – куда сильнее и глубже, чем наши различия в культуре, языке или сексуальной ориентации. Ровно это и означает простая фраза: «I am Orlando».

«Сострадание, если оно не показное, – не знак социальной или сексуальной принадлежности. Это признак принадлежности к человечеству»

Сочувствие «чужим» – очень болезненная тема. Мы часто оглядываемся друг на друга: а правильно ли это, что мы сейчас сочувствуем? Иногда мы даже упрекаем друг друга: почему ты тем-то, тогда-то посочувствовал, а вот этим – нет? Может, ты какой-то не такой, «не наш»? Но сострадание, если оно не показное, – это не знак социальной или сексуальной принадлежности. Это признак принадлежности к человечеству. Не более. Но и не менее. Сострадание геям не делает человека геем. Сострадание убийце – не делает убийцей. Сострадание и любовь – то, чего нам часто не хватает в повседневной жизни. И мы не задумываемся об этом, пока не произойдет какое-то ужасное событие, которого могло бы не случиться, если бы мы все были чуточку человечнее по отношению к другим людям и к самим себе. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». (1 Кор. 13:1)

Сегодня становятся известны новые подробности. Омар Матин, который расстрелял посетителей клуба, работал охранником. Ему было 29. Он был женат. Он посещал мечеть и даже совершил паломничество в Мекку. Его строгий отец по имени Сиддик считал, что Всевышний должен покарать гомосексуалов. Друзья Омара говорят, что Сиддик называл сына геем. Омар действительно заходил выпить в этот злосчастный клуб «Пульс» время от времени. А как-то раз он увидел на улице двух целующихся парней и пришел в ярость. И однажды он пошел в клуб с автоматической винтовкой. Мы не знаем наверняка, был ли Омар геем. Но мы знаем наверняка, что эта возможность его очень беспокоила.

Некоторые думают, что все гомофобы, которые ненавидят геев и лесбиянок, – скрытые гомосексуалы. На самом деле это совсем не так. Примерно половина гетеросексуалов хотя бы раз в жизни испытали влечение или романтические чувства к человеку своего пола, но остались гетеросексуалами. Большинство гомофобов – не гомосексуалы, а люди, которые очень боятся ими оказаться, потому что когда-то этого очень боялись их родители. Сложно представить себе отца или мать, которым безразлична сексуальная ориентация их дочери или сына. Ведь от этого зависит жизненный путь их ребенка – так же, как он зависит от его или ее характера, способностей, выбора профессии. Но если мы любим своих детей по-настоящему, мы любим их не за то, что они соответствуют нашим ожиданиям. Их способности, профессия, ориентация, характер важны для нас, но все эти детали второстепенны на фоне того, что важно по-настоящему.

Бренда Маккул выросла в Бруклине. В свои 49 лет она дважды преодолела рак и воспитала одиннадцать детей. А еще она любила танцевать. В тот вечер она была в клубе вместе со своим сыном Исайей. Когда Омар начал стрелять, она успела сказать Исайе «Пригнись» и встала перед ним. У нее не было времени задумываться о своих жизненных приоритетах: просто она очень любила своих детей. Их жизнь и счастье были для нее самым главным. А для Сиддика Матина самым главным было, чтобы его сын соблюдал заповеди Корана и не оказался геем. Эти родительские ожидания важны. Но когда они становятся единственным, что важно, – это ведет к страданию и родителей, и детей. Если бы Сиддик был чуть больше похож на Бренду, если бы у него было чуть больше сочувствия и любви – кто знает, может быть, Омар, Бренда, Эдди и еще 47 человек были бы сейчас живы».

Как рождается гомофобия?

Наиболее сильные негативные эмоции по отношению к гомосексуалам возникают при выполнении двух условий: если человек испытывает влечение к представителям своего пола, в котором он не может или не хочет себе признаться, и если этот человек вырос в семье у строгих, контролирующих родителей1.

1 N. Weinstein et al. «Parental autonomy support and discrepancies between implicit and explicit sexual identities: dynamics of self-acceptance and defense», Journal of Personality and Social Psychology, 2012, № 102.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье