psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Шарль Пепен
Шарль Пепен
(Charles Pépin), философ, журналист и эссеист, автор нескольких романов и книг в жанре non-fiction; среди последних - «Когда красота нас спасает» (Quand la Beauté nous sauve, Marabout, 2014) и «Радость» (La Joie, Allary Editions, 2015).

Быть смелым – значит не бояться своего страха

Вы хотели бы уйти с работы, найти новую дорогу, оставить человека, который тянет вас назад? Но вы не осмеливаетесь это сделать, потому что боитесь. Боитесь, что пожалеете о своем решении, что ошибетесь, боитесь не найти замену всему тому, что собираетесь покинуть. Этот страх вполне обоснован; более того, он необходим для смелости.
Бумажный человечек ФОТО Getty Images 

Смелость – это когда вы идете вперед, несмотря на страх. Смелость – это не отсутствие страха; быть смелым значит не бояться собственного страха.

Будьте осторожны: смелость вызывает зависть. Очень многие постараются вас остановить. Вам будут говорить, что это невозможно, что многие до вас уже попробовали и потерпели неудачу. Против вашей мечты они выставят конъюнктуру, ситуацию на рынке, миропорядок. Но именно все это ваша смелость может изменить. Смелость заново открывает мир, перестраивает реальность. Как писал Владимир Янкелевич, храбрость есть добродетель начинания. Добродетель, которая делает возможными все прочие. Вы верите в справедливость? Нужна смелость, чтобы бороться за нее. Вы живете любовью? Вам понадобится смелость, чтобы любовь восторжествовала. Это добродетель, которая сама себя питает. А вот цепочка наших маленьких слабостей и уступок постепенно уменьшает нашу способность быть смелым. И наоборот, даже самые скромные акты сопротивления дают нам силу для больших свершений (как в фильме «Законы рынка» режиссера Стефана Бризе)1.

Располагает ли наше время к тому, чтобы быть смелыми? Не особенно. Нам не хватает ценностей, во имя которых можно было бы собраться с силами и броситься в бой. Но еще больше нашей смелости угрожает одержимость итогами, культ результатов. Послушать хотя бы политиков: они бесконечно сообщают о своих достижениях, ведь им просто не хватает смелости придумать будущее. Смелость не всегда достижима. Тот, кто озабочен результатом, не сможет найти в себе смелость: возможность провала его парализует, и поэтому он всегда предпочтет выдать свою трусость за осторожность. Он не понимает, что смелость на самом деле побеждает всегда, даже когда она не приносит «успеха». Всякий раз, как мы проявляем смелость, мы взращиваем в себе свою волю и свою свободу. Разумеется, мы можем потерпеть неудачу. Но настоящий провал – это ни при каких обстоятельствах не идти на риск провала. Поскольку тогда мы встретим смерть с тоской и ужасом: ведь мы прожили жизнь, не дерзнув стать собой. И тогда мы поймем, что отсутствие смелости обходится нам гораздо дороже, чем смелость.

1 В прокате с 19 мая 2016 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье