psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Шарль Пепен
Шарль Пепен
(Charles Pépin), философ, журналист и эссеист, автор нескольких романов и книг в жанре non-fiction; среди последних - «Когда красота нас спасает» (Quand la Beauté nous sauve, Marabout, 2014) и «Радость» (La Joie, Allary Editions, 2015).

Искусство принятия решений

Уйти или остаться? Уволиться или нет? Чтобы принять решение, нужно взвесить все «за» и «против». А еще нужна храбрость.
alt

Какое решение называют хорошим? То, о котором не сожалеют? То, которое обстоятельно обдумывали, над которым долго размышляли? Не будем спешить и выбирать короткий путь… Принимать решение – значит рубить с плеча, а для этого нужна смелость. Это что-то из области искусства, а не науки. Искусство прыгнуть в пропасть и в самый момент прыжка разрезать реальность надвое. Увольняться мне или нет? Голосовать или воздержаться? Бросить его или нет? Именно потому, что одних рассуждений недостаточно, нужна смелость, чтобы принять решение. Напрасно я взвешиваю все за и против, привожу аргументы, прошу совета – этого мало. И тогда я действую; я действую, полный сомнений, несмотря на сомнения. «Секрет действия – в том, чтобы начать действовать», – изящно сказал Ален (Alain), чтобы нас вдохновить. Искусство принятия решений всегда выходит за рамки знаний. Решение, принятое с позиции разума, идеально обоснованное огромным количеством таблиц в Excel, – это не решение, а просто выбор. «Я выбрал» и «я решил» вовсе не синонимы. Выбор требует разумного подхода, а решение – прежде всего проявления воли. И разума, конечно, тоже, но такого, которого все же недостаточно и на помощь которому приходит воля. Основной тезис Декарта, пусть на этот раз не совсем «картезианский»: быть человеком – значит компенсировать ограниченную способность суждения неограниченной волей. То, что бесконечно внутри нас, что мы можем безгранично проявлять, – это воля, а не разум. Принимать решение – значит хотеть больше, чем знаешь. У истоков самых великих начинаний человечества всегда стоит кто-то, кто начал путь, несмотря на сомнения, кто захотел пересечь границу знаний; всегда приходится идти на риск. Если ждать и не действовать, пока не будешь уверен, то действовать никогда не начнешь. Но принятие риска – это не любовь к риску, чувство риска – не любовь к риску. Смельчаки любят риск, они действуют не раздумывая: это авантюристы, а не люди, принимающие решения. Рискованные, но не храбрые. Тот, кто принимает решение, сначала ищет разумные способы снизить риск, но он хорошо знает – дитя Декарта, – что его способность суждения ограничена, что безрисковых ситуаций не бывает. Он принимает уровень риска, который остается. Он не любит риск в целом, но любит «остаточный риск». Он уменьшал риск лишь для того, чтобы принять «остаточный риск». Он пошел до конца только для того, чтобы легче было осмелиться прыгнуть в неизвестность, в будущее, в реальность. Вот прекрасный урок человечества: нужно идти вперед до границ разума, чтобы отважиться выйти за его пределы. Возможно, это и есть настоящее мастерство: достичь недостижимого.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


!!!!!!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье