psyhologies.ru
тесты

«Психология счастья» Сони Любомирски

Елена Перова прочитала для нас книгу Сони Любомирски «Психология счастья».
alt

«Сразу после выхода книги читатели возмущались тем, что Любомирски с коллегами получили на исследование феномена счастья грант в миллион долларов, а в результате ничего революционного не открыли. Это негодование напоминало распространенную реакцию на картину Малевича «Черный квадрат»: «И что тут такого? Это каждый может нарисовать!»

Что же сделали Соня Любомирски и ее коллеги? Несколько лет они изучали разные стратегии, которые помогают людям стать счастливее (например, взращивать в себе благодарность, делать добрые дела, укреплять дружеские связи), и проверяли, подтверждается ли их эффективность научными данными. В результате возникла научно обоснованная теория счастья, которую сама Любомирски называет «теорией сорока процентов».

Уровень счастья (или субъективное ощущение своего благополучия) – характеристика стабильная, в большой степени предопределенная генетически. У любого из нас есть знакомые, про которых можно сказать, что жизнь к ним благосклонна. Однако счастливыми они вовсе не кажутся: наоборот, нередко говорят о том, что вроде бы все у них есть, а счастья нет.

И все мы знаем людей другого типа – оптимистичных и довольных жизнью, несмотря ни на какие тяготы. Нам свойственно надеяться, что в жизни произойдет нечто прекрасное, все изменится и наступит абсолютное счастье. Однако исследования Сони Любомирски показали: значительные события, не только положительные (крупный выигрыш), но и негативные (потеря зрения, смерть близкого человека), меняют наш уровень счастья лишь на время. Сорок процентов, о которых пишет Любомирски, – это та часть индивидуального ощущения счастья, которая не предопределена наследственностью и не связана с обстоятельствами; та часть счастья, на которую мы можем повлиять. Она зависит от воспитания, событий нашей жизни и действий, которые мы сами предпринимаем.

alt

Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky), один из ведущих позитивных психологов мира, профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Она автор нескольких книг, последняя – «Мифы о счастье» («The Myths of Happiness», Penguin Press, 2013).

«Психология счастья. Новый подход»Перевод с английского Анны Стативки.Питер, 352 с.

К сожалению, русскоязычному читателю не повезло: перевод книги оставляет желать лучшего, а на странице 40, где нам предлагается самостоятельно оценить свой уровень благополучия, третья шкала оказалась искажена (балл 7 должен соответствовать самому высокому уровню счастья, а не наоборот, как это написано в русском издании, – будьте внимательны при подсчете!).

Но тем не менее книгу стоит прочитать, чтобы осознать: счастье – не цель, которую можно достичь раз и навсегда. Счастье – это наше отношение к жизни, результат нашей работы над собой. Сорок процентов, подвластные нашему влиянию, – это немало. Можно, конечно, счесть книгу тривиальной, а можно воспользоваться открытиями Любомирски и улучшить свои ощущения от жизни. Это выбор, который каждый совершает самостоятельно.

читайте также12 шагов к благополучию
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты