psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Людмила Петрановская
Людмила Петрановская
семейный психолог, специалист по адаптации приемных детей, автор нескольких книг, в том числе "Что делать, если..." (Аванта+, Астрель, 2011), "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" (АСТ, 2015). Автор одного из самых читаемых психологических блогов ludmilapsyholog.livejournal.com

Три девушки и тайная дверца

История с Pussy Riot напоминает архетипический сюжет, сказку «Синяя Борода» – про девушку, открывшую запретную дверцу. Знала, что нельзя, а открыла. А там – скелеты, скелеты, скелеты...

История с Pussy Riot напоминает архетипический сюжет, сказку «Синяя Борода» – про девушку, открывшую запретную дверцу. Знала, что нельзя, а открыла. А там – скелеты, скелеты, скелеты... Так вот, это ошибка или нет – когда девушка открыла запретную дверцу? С одной стороны, ей же были известны правила, правда? Нехорошо лезть куда не просят. Может, у него там святыня, и вообще. Влезла – так что ж потом роптать, что, мол, душат? С другой – не лучше ли знать, как на самом деле обстоят дела и что скрывается за приятной синевой бороды хозяина замка? Любимая мной Кларисса Эстес*, анализируя сказку, говорит, что голоса сестер, настойчиво уговаривавших открыть запретную дверь, – это голоса женской интуиции, мудрости и бдительности, которые настаивают: ты не имеешь права прятать голову в песок, лучше страшная правда, чем вечная ложь, решись, открой, узнай!

Но в нашей ситуации, в отличие от сказки, есть еще одна сторона – это общество. Это мы с вами, наблюдатели, невольные участники и «потребители» обнаруженной правды. Скелеты посыпались нам всем на голову, истины одна неприятней другой. Мы узнали то, чего знать было нельзя, да и не особо хотелось. Про общество, про государство, про церковь, про отношение к женщине, про своих знакомых и просто сограждан, про самих себя. Каждый, кто высказывается об этой ситуации, начинает выворачивать себя наизнанку, помимо своего желания. Все, что есть внутри: комплексы, страхи, чаяния – все является на свет, словно девушки запустили эпидемию открывания тайных дверец, и по всей стране пошел треск, скрип, скрежет. За эти месяцы мы думали и говорили о многом, о чем много лет не принято было говорить. О ценностях, о вере, о выборе – независимо от того, какую позицию кто занимал в споре. И оказалось, что мы вовсе не так циничны, равнодушны и приземленны, как почти привыкли о себе думать, что у нас есть святое, пусть у каждого свое. И как бы ни было сейчас тяжело и неприятно, у нас появился реальный шанс остаться – стать – живыми. Только это не произойдет само собой.

В сказке юную правдоискательницу спасли от лютой смерти подоспевшие братья. По толкованию Эстес, братья – это голос разума, приходящий на помощь, когда страшная правда вскрыта, когда надо сражаться с колдуном, разгребать то, что обнаружилось, опознавать и хоронить трупы, останавливать кровь, наводить порядок. Взрослеть. Как и все сказки, эта – про взросление, про запоздавшую инициацию, потому что именно наивные, зависимые, не вполне выросшие входят в группу риска стать «клиентами» Синей Бороды, про то, как преодолеть зависимость от насильника, перестать быть послушной «киской» и найти в себе силы для бунта – лучше поздно, чем никогда**.

* К. Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» (София, 2007).

** Фрагмент записи в блоге Людмилы Петрановской 16 августа 2012 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Абсолютно согласна с предыдущими комментаторами! Хочется воскликнуть - "отделите мух от котлет!". Девушки - хорошо спланированная политическая проплаченная акция и акция не единичная - набило оскомину упоминание выступлений так называемой панк-группы в музее и в супермаркете. Крайне неудачный пример! Не ожидала, что "Психоложи" окажутся втянутыми во все эти политические игрища. Качество материала упало уже ниже некуда, авторы не знают о чем написать, складывается ощущение, и начинают из пальца высасывать - с миру по нитке собирать. Не, ребят, не хочется журнал приобретать. А, между прочим, мог бы получиться шикарный материал на Клариссе Эстес!
Psy like0
  • armarina   
    218 недель назад

Странная статья...и что это мы, "невольные участники и «потребители» обнаруженной правды", нового узнали после истории с Pussy Riot?? Конкретно я-ничего. Какие скелеты, какие тайные дверцы...? Люди, очнитесь! "как преодолеть зависимость от насильника, перестать быть послушной «киской» и найти в себе силы для бунта – лучше поздно, чем никогда" - неужели до сих пор кто-то думает, что акция Пусси Райот связана с этим? Чушь.
Psy like0

не вижу ничего общего с синей бородой.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье