psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Петровский
Вадим Петровский
психолог, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, эксперт в области транзактного анализа. Автор нескольких книг, среди них "Человек над ситуацией" (Смысл, 2010), "Я" в персонологической перспективе" (ВШЭ, 2013), .

«Принять свою обреченность на любовь»

Вадим Петровский прочитал для нас книгу Галины Иванченко «Логос любви»

«Эту книгу трудно прочитать до конца – в том смысле, который у Окуджавы о Старом Арбате, помните: «Никогда до конца не пройти тебя»? Множество встреч, и каждая – уже разговор. Шекспир, Рильке, Цветаева, Пастернак, Бродский. А также Гегель, Хайдеггер, Барт… Знакомые и незнакомые «часовые любви»… Про что эта книга? Отвечу «по-маяковски» – «про это». Про то, что любовь и свобода – две главные ценности человеческого бытия – никак не совместимы.

Ну разве что только вначале, пока помнится: выбор был. Про то, что роковая встреча не случайна, какие бы аргументы против этого ни выдвигал здравый смысл.

ВЕРНОСТЬ В ЛЮБВИ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЕРНОСТЬ СЕБЕ И ВСЛЕДСТВИЕ ТОГО – СВОИМ ЛЮБИМЫМ.

А еще – про преданность, верность в любви. И тут никаких иллюзий! Верность – это прежде всего верность себе. И лишь вследствие этого – верность «живущим во мне» любимым. Ну а как быть с теми, кто живет по ту сторону моего «Я», наяву? Горько признать, но их жизнь непредсказуема. Они могут изменить нам, они могут изменить себе. Примите это как данность!

Михаил Эпштейн, написавший изумительное предисловие к «Логосу любви», признается: «Самое большое впечатление на меня произвели те страницы, где говорится об умирании любви, о ниспадании ее девяти оболочек. Нигде так пронзительно не обнаруживается кровная жизнеспособность любви, как в корчах ее умирания». И здесь наши впечатления совпадают.

Добавлю как практикующий психолог, что книга заключает в себе колоссальный потенциал целительного понимания и приятия тех, кому выпало любить страстно, страдать от любви, испытывая ее к людям, любящим или способным любить лишь «чуть-чуть». Чего стоит одна маленькая ремарка Галины Иванченко: «У меня… прошло лет семнадцать, прежде чем можно было уверенно говорить о решении задачи «разлюбить». «А у меня – двадцать», – без всякого пафоса готов ей вторить. Может быть, поэтому я чувствую в себе силы, и даже некое моральное право, помогать людям, которые приходят ко мне на прием с этим вопросом.

Некогда Ролло Мэй, размышляя о страхе, определил разницу между Фрейдом и Кьеркегором, пишущими об этом «предмете»: «Фрейд знал все о страхе; Кьеркегор знал страх». Автор «Логоса любви», кажется, знает все о любви, но сверх того – знает любовь».

Галина Иванченко «Логос любви»

alt

Доктор философских наук, кандидат психологических наук, профессор Государственного университета — Высшая школа экономики. Автор нескольких книг.

Смысл, 143 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    51 неделю назад

"обреченность на любовь" Если расшифровать это сочетание слов, то получим - любовь, как повод для глубоких страданий личности, которая, таким образом, пытается оправдать природу своей склонности к зависимым отношениям... А вот и подтверждение из текста: "верность «живущим во мне» любимым. ... Горько признать, но их жизнь непредсказуема. Они могут изменить нам, они могут изменить себе. Примите это как данность!" Так может рассуждать только тот человек, который зациклен на измене партнера, "обреченный" на то, что ему системно не верны. Обратите внимание, что автор использует форму - они, живущие в ней, "любимые", которым она верна, могут, т.е. изменяют ей (нам?) но на самом деле - себе... Подразумевается, что она их прощает? а что ей делать, в противном случае, непонимание того - по какой причине очередной, кому она навязывает свою "любовь", убегает к другой, взорвет ее шаткую психику... НО это все ее личные дела, проблема не в этом, а в том, что она навязывает эту линию поведения своим предполагаемым читателям, обобщая их с собой - "Они могут изменить НАМ" .... И это о чем угодно, но только не о любви. Не читайте эту книгу! Удачи)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье