psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Петровский
Вадим Петровский
психолог, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, эксперт в области транзактного анализа. Автор нескольких книг, среди них "Человек над ситуацией" (Смысл, 2010), "Я" в персонологической перспективе" (ВШЭ, 2013), .

PSYCHOLOGIES №2

Вадим Петровский прочел для нас книгу Стэнли Милгрэма «Подчинение авторитету»

«Волосы дыбом». Предвижу такую реакцию читателя этой книги. Нет, не потому, что автор пугает разборками в криминальном мире или зверствами маньяков. Речь о психологических экспериментах со здоровыми, обычными, вполне благопристойными людьми...
Женщина в кустах ФОТО Getty Images 

Мы редко задумываемся над тем, до какой степени послушания способны дойти. Представьте, вам дают электрошокер и предлагают наказывать кого-то за ошибки в решении задач. Станете вы наказывать или откажетесь? Некоторые не отказываются. В экспериментах Милгрэма использовался специальный прибор, позволяющий пошагово увеличивать наказание. Если разобраться, то все было по-честному. Испытуемый согласился на участие в эксперименте; он знал, что его будут наказывать током за ошибки; ему объяснили, что психологи изучают его способности к запо-минанию; он посвящен в благие цели эксперимента. Итак, «ученик» ошибается – «учитель» его наказывает. С каждой новой ошибкой экспериментатор требует увеличить силу разряда на 15 вольт. И «учитель» должен продолжать наказывать, несмотря на просьбу прекратить, мольбу, крики…

читайте такжеЭксперимент Милгрэма: нам нужны бунтари

Разумеется, подлинный испытуемый – «учитель». А цель эксперимента – узнать, до какого предела мы можем дойти. Положим, мы отказались подчиняться. Мы можем испытывать в этом случае моральное удовлетворение. А если поддались давлению? Какой урок можно извлечь на всю жизнь? Нам лишь казалось, что мы свободны. На самом деле за собственную свободу надо бороться. «Индивидуальность отстаивают», – как говорит мой коллега Александр Асмолов.

Возникает вопрос, а кому нужно быть особенно бдительным и не попасться на удочку «служения науке»? Есть тот, чье поведение в книге под особым прицелом. Это экспериментатор. Тот самый, кто сухим голосом отдает приказы продолжать, несмотря на протесты «учителя» и «ученика». Присмотритесь к своим реакциям на его действия. Хотели бы оказаться на месте экспериментатора, принуждающего подчиняться?

читайте такжеПсихологические эксперименты: радуйтесь, что вы в них не участвовали

Перед началом эксперимента Милгрэм попросил своих коллег угадать, сколько «учителей» будут увеличивать напряжение до тех пор, пока их не остановят (при 450 В). Большинство психологов сочли, что так поступят 1–2%. Искушенные психиатры предположили, что не более 20%. Правильный ответ содержится в книге. И мы не станем разглашать его заранее. Так что книга Милгрэма – не только о подчинении. Это книга о том, насколько мы знаем себя. И знаем ли».

Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль

Стэнли Милгрэм (1933–1984) – социальный психолог, преподавал в Йельском и Гарвардском университетах, автор серии экспериментов, связанных с подчинением; он также исследовал феномен «маленького мира» и был одним из авторов «правила шести рукопожатий».

Перевод с английского Глеба Ястребова.
Альпина нон-фикшн, 282 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье